Pengaruh Pepton dan Waktu Inkubasi terhadap Produksi Inulinase oleh Pichia alni DUCC-W4 Berbahan Dasar Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Willd.)
Main Authors: | Wijanarka, Wijanarka, Rukmi, MG Isworo, Sutrisna, Linda |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Department of Biology, MIPA UNDIP
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.undip.ac.id/2004/1/WIJANARKA_2007.pdf http://eprints.undip.ac.id/2004/ |
ctrlnum |
2004 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Pengaruh Pepton dan Waktu Inkubasi terhadap Produksi Inulinase
oleh Pichia alni DUCC-W4 Berbahan Dasar Tepung Umbi Dahlia
(Dahlia variabilis Willd.)</title><creator>Wijanarka, Wijanarka</creator><creator>Rukmi, MG Isworo</creator><creator>Sutrisna, Linda</creator><subject>QH301 Biology</subject><description>Sumber pemanis alami alternatif yang aman bagi kesehatan dapat diproduksi dari inulin dalam umbi dahlia
(Dahlia variabilis Willd.) dan dapat dihidrolisis dengan inulinase dari Pichia alni DUCC-W4. Peningkatan produksi
inulinase dapat dilakukan dengan menambahkan sumber nitrogen organik berupa pepton ke dalam medium. Hasil
penelitian menunjukkan aktivitas inulinase tertinggi sebesar 1,237 IU/mL (P2T3), aktivitas invertase tertinggi sebesar
1,568 IU/mL (P2T3) dan aktivitas katalitik inulinase sebesar 0,824 IU/mL (P2T2) diperoleh melalui rasio S/I dengan
membandingkan aktivitas invertase (S) dan aktivitas inulinase (I). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan
pepton dengan berbagai konsentrasi (0%; 0,5% dan 1%) dan lama waktu inkubasi (12 jam, 18 jam dan 24 jam)
tidak meningkatkan produksi inulinase Pichia alni DUCC-W4.</description><publisher>Department of Biology, MIPA UNDIP</publisher><date>2007-12</date><type>Journal:Article</type><type>PeerReview:PeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/2004/1/WIJANARKA_2007.pdf</identifier><identifier>Wijanarka, Wijanarka and Rukmi, MG Isworo and Sutrisna, Linda (2007) Pengaruh Pepton dan Waktu Inkubasi terhadap Produksi Inulinase oleh Pichia alni DUCC-W4 Berbahan Dasar Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Willd.). BIOMA, 9 (2). pp. 52-57. ISSN 1410-8801</identifier><relation>http://eprints.undip.ac.id/2004/</relation><recordID>2004</recordID></dc>
|
format |
Journal:Article Journal PeerReview:PeerReviewed PeerReview File:application/pdf File |
author |
Wijanarka, Wijanarka Rukmi, MG Isworo Sutrisna, Linda |
title |
Pengaruh Pepton dan Waktu Inkubasi terhadap Produksi Inulinase
oleh Pichia alni DUCC-W4 Berbahan Dasar Tepung Umbi Dahlia
(Dahlia variabilis Willd.) |
publisher |
Department of Biology, MIPA UNDIP |
publishDate |
2007 |
topic |
QH301 Biology |
url |
http://eprints.undip.ac.id/2004/1/WIJANARKA_2007.pdf http://eprints.undip.ac.id/2004/ |
contents |
Sumber pemanis alami alternatif yang aman bagi kesehatan dapat diproduksi dari inulin dalam umbi dahlia
(Dahlia variabilis Willd.) dan dapat dihidrolisis dengan inulinase dari Pichia alni DUCC-W4. Peningkatan produksi
inulinase dapat dilakukan dengan menambahkan sumber nitrogen organik berupa pepton ke dalam medium. Hasil
penelitian menunjukkan aktivitas inulinase tertinggi sebesar 1,237 IU/mL (P2T3), aktivitas invertase tertinggi sebesar
1,568 IU/mL (P2T3) dan aktivitas katalitik inulinase sebesar 0,824 IU/mL (P2T2) diperoleh melalui rasio S/I dengan
membandingkan aktivitas invertase (S) dan aktivitas inulinase (I). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan
pepton dengan berbagai konsentrasi (0%; 0,5% dan 1%) dan lama waktu inkubasi (12 jam, 18 jam dan 24 jam)
tidak meningkatkan produksi inulinase Pichia alni DUCC-W4. |
id |
IOS2852.2004 |
institution |
Universitas Diponegoro |
institution_id |
69 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Diponegoro |
library_id |
485 |
collection |
Diponegoro University Institutional Repository |
repository_id |
2852 |
city |
SEMARANG |
province |
JAWA TENGAH |
repoId |
IOS2852 |
first_indexed |
2016-09-15T17:57:35Z |
last_indexed |
2016-09-22T20:43:41Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1765880488311914496 |
score |
17.13294 |