Pengaruh Pepton dan Waktu Inkubasi terhadap Produksi Inulinase oleh Pichia alni DUCC-W4 Berbahan Dasar Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Willd.)

Main Authors: Wijanarka, Wijanarka, Rukmi, MG Isworo, Sutrisna, Linda
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Department of Biology, MIPA UNDIP , 2007
Subjects:
Online Access: http://eprints.undip.ac.id/2004/1/WIJANARKA_2007.pdf
http://eprints.undip.ac.id/2004/
ctrlnum 2004
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Pengaruh Pepton dan Waktu Inkubasi terhadap Produksi Inulinase&#xD; oleh Pichia alni DUCC-W4 Berbahan Dasar Tepung Umbi Dahlia&#xD; (Dahlia variabilis Willd.)</title><creator>Wijanarka, Wijanarka</creator><creator>Rukmi, MG Isworo</creator><creator>Sutrisna, Linda</creator><subject>QH301 Biology</subject><description>Sumber pemanis alami alternatif yang aman bagi kesehatan dapat diproduksi dari inulin dalam umbi dahlia&#xD; (Dahlia variabilis Willd.) dan dapat dihidrolisis dengan inulinase dari Pichia alni DUCC-W4. Peningkatan produksi&#xD; inulinase dapat dilakukan dengan menambahkan sumber nitrogen organik berupa pepton ke dalam medium. Hasil&#xD; penelitian menunjukkan aktivitas inulinase tertinggi sebesar 1,237 IU/mL (P2T3), aktivitas invertase tertinggi sebesar&#xD; 1,568 IU/mL (P2T3) dan aktivitas katalitik inulinase sebesar 0,824 IU/mL (P2T2) diperoleh melalui rasio S/I dengan&#xD; membandingkan aktivitas invertase (S) dan aktivitas inulinase (I). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan&#xD; pepton dengan berbagai konsentrasi (0%; 0,5% dan 1%) dan lama waktu inkubasi (12 jam, 18 jam dan 24 jam)&#xD; tidak meningkatkan produksi inulinase Pichia alni DUCC-W4.</description><publisher>Department of Biology, MIPA UNDIP</publisher><date>2007-12</date><type>Journal:Article</type><type>PeerReview:PeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.undip.ac.id/2004/1/WIJANARKA_2007.pdf</identifier><identifier>Wijanarka, Wijanarka and Rukmi, MG Isworo and Sutrisna, Linda (2007) Pengaruh Pepton dan Waktu Inkubasi terhadap Produksi Inulinase oleh Pichia alni DUCC-W4 Berbahan Dasar Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Willd.). BIOMA, 9 (2). pp. 52-57. ISSN 1410-8801</identifier><relation>http://eprints.undip.ac.id/2004/</relation><recordID>2004</recordID></dc>
format Journal:Article
Journal
PeerReview:PeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author Wijanarka, Wijanarka
Rukmi, MG Isworo
Sutrisna, Linda
title Pengaruh Pepton dan Waktu Inkubasi terhadap Produksi Inulinase oleh Pichia alni DUCC-W4 Berbahan Dasar Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Willd.)
publisher Department of Biology, MIPA UNDIP
publishDate 2007
topic QH301 Biology
url http://eprints.undip.ac.id/2004/1/WIJANARKA_2007.pdf
http://eprints.undip.ac.id/2004/
contents Sumber pemanis alami alternatif yang aman bagi kesehatan dapat diproduksi dari inulin dalam umbi dahlia (Dahlia variabilis Willd.) dan dapat dihidrolisis dengan inulinase dari Pichia alni DUCC-W4. Peningkatan produksi inulinase dapat dilakukan dengan menambahkan sumber nitrogen organik berupa pepton ke dalam medium. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas inulinase tertinggi sebesar 1,237 IU/mL (P2T3), aktivitas invertase tertinggi sebesar 1,568 IU/mL (P2T3) dan aktivitas katalitik inulinase sebesar 0,824 IU/mL (P2T2) diperoleh melalui rasio S/I dengan membandingkan aktivitas invertase (S) dan aktivitas inulinase (I). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan pepton dengan berbagai konsentrasi (0%; 0,5% dan 1%) dan lama waktu inkubasi (12 jam, 18 jam dan 24 jam) tidak meningkatkan produksi inulinase Pichia alni DUCC-W4.
id IOS2852.2004
institution Universitas Diponegoro
institution_id 69
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Diponegoro
library_id 485
collection Diponegoro University Institutional Repository
repository_id 2852
city SEMARANG
province JAWA TENGAH
repoId IOS2852
first_indexed 2016-09-15T17:57:35Z
last_indexed 2016-09-22T20:43:41Z
recordtype dc
_version_ 1765880488311914496
score 17.13294