<p><font face="Arial">USULAN SISTEM PENGENDALIAN DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT BERSAMA PARAHIYANGAN BANDUNG</font></p>

Main Author: LENNY M. PANGARIBUAN
Format: Bachelors
Terbitan: Universitas Telkom, S1 Teknik Industri , 2005
Subjects:
Online Access: https://openlibrary.telkomuniversity.ac.id/pustaka/132023/-p-font-face-arial-usulan-sistem-pengendalian-dan-peningkatan-kualitas-produk-dengan-metode-six-sigma-di-pt-bersama-parahiyangan-bandung-font-p-.html
ctrlnum 112010178
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>&lt;p&gt;&lt;font face="Arial"&gt;USULAN SISTEM PENGENDALIAN DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT BERSAMA PARAHIYANGAN BANDUNG&lt;/font&gt;&lt;/p&gt;</title><creator>LENNY M. PANGARIBUAN</creator><subject>Industri engineering</subject><description>&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt; &lt;p align="left"&gt;PT Bersama Parahiyangan merupakan salah satu industri manufaktur menengah yang&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;memproduksi berbagai macam kompor minyak, oven, pembuka botol, dan baki (penampang).&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;Konsumen perusahaan ini adalah toko-toko penjual peralatan rumah tangga dan konsumen&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;pengguna langsung. Pihak manajemen sering mengeluhkan masih banyaknya produk-produk&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;yang telah dikirim ke konsumen dikembalikan lagi karena tidak sesuai dengan mutu standard&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;yang diharapkan, selain itu timbulnya produk cacat atau gagal dalam setiap proses produksi&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;yang dilakukan juga menjadi masalah yang selalu dihadapi perusahaan. Bahkan pada bulan&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;September 2004 jumlah cacat yang terjadi lebih dari 20 %. Produk cacat merupakan&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;pemborosan karena dengan munculnya produk cacat berarti ada penggunaan sumber daya yang&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;tidak bernilai tambah. Oleh sebab itu PT Bersama Parahiyangan perlu melakukan suatu upaya&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;perbaikan dan pengendalian untuk meminimasi produk cacat dengan menemukan dan&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;mengendalikan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas produknya.&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;Six Sigma merupakan sebuah metode peningkatan dan pengendalian kualitas yang&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;mengeliminasi cacat langsung ke akar penyebab masalah dan target Six Sigma adalah berusaha&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;mengurangi produk cacat hingga tidak ada lagi produk cacat (&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;dalam implementasi Six Sigma adalah &lt;/p&gt; &lt;/font&gt;&lt;em&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;zero defect&lt;/font&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;). Adapun tahapantahapan&lt;/font&gt;&lt;em&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;Define, Measure, Analyze, Improve, &lt;/font&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;dan&lt;/font&gt;&lt;em&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt; &lt;p align="left"&gt;Contro&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;Pada tugas akhir ini hanya dilakukan empat tahap dari lima tahap pada Six Sigma, yaitu&lt;/p&gt; &lt;/font&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;l (DMAIC).&lt;/font&gt;&lt;em&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt; &lt;p align="left"&gt;Define, Measure, Analyze, &lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas produk kompor jenis 1 DP 20 Sumbu dan&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;perlu dilakukan proses perbaikan. Selanjutnya pada tahap &lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;performansi kualitas pada tingkat output. Setelah kondisi eksisting terukur, maka dilanjutkan&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;dengan tahapan selanjutnya yaitu a&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;sumber-sumber dan akar penyebab timbulnya masalah kualitas pada kompor 1 DP 20 sumbu&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;serta analisis stabilitas dan kapabilitas proses. Dan pada tahap &lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;perbaikan proses untuk meminimasi timbulnya cacat pada produk kompor jenis 1 DP 20&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;sumbu.&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;Dari hasil pengukuran yang dilakukan dengan menggunakan data produksi periode&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;Maret hingga Juli 2005, maka diketahui bahwa yang menjadi penyebab cacat potensial (&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;to Quality&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;sebelah serta diperoleh nilai DPMO dan kapabilitas sigmanya untuk proses eksisting adalah&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;sebagai berikut :&lt;/p&gt; &lt;/font&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;dan &lt;/font&gt;&lt;em&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;Improve&lt;/font&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;. Pada tahap &lt;/font&gt;&lt;em&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;define &lt;/font&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;dilakukan identifikasi terhadap&lt;/font&gt;&lt;em&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;measure &lt;/font&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;dilakukan pengukuran&lt;/font&gt;&lt;em&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;nalyze &lt;/font&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;dimana pada tahap ini akan dicari dan diidentifikasi&lt;/font&gt;&lt;em&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;improve &lt;/font&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;akan diberikan usulan&lt;/font&gt;&lt;em&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;Critical&lt;/font&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;) adalah pengecatan tidak sempurna, bentuk kompor tidak rata, dan sumbu panjang&lt;/font&gt;&lt;strong&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt; &lt;p align="left"&gt;Pengukuran pada : Nilai DPMO Kapabilitas Sigma&lt;/p&gt; &lt;/font&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt; &lt;p align="left"&gt;Level Output 21633 3.5&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;Nilai sigma dan DPMO yang dihasilkan menunjukkan tingkat performansi perusahaan&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;dalam pengendalian kualitas prosesnya. Hasil ini masih jauh dari tujuan metode &lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;diharapkan mampu menghasilkan 3,4 DPMO dan 6 sigma (&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;tersebut diperlukan adanya perbaikan yang berkelanjutan dan pengendalian kualitas produk&lt;/p&gt; &lt;p align="left"&gt;kompor jenis 1 DP 20 sumbu secara kontinu.&lt;/p&gt; &lt;/font&gt;&lt;em&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;six sigma &lt;/font&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;yang&lt;/font&gt;&lt;em&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;zero defect)&lt;/font&gt;&lt;font face="Times New Roman" size="3"&gt;. Sehingga dengan hasil&lt;/font&gt;&lt;/em&gt;&lt;/em&gt;&lt;/strong&gt;&lt;/em&gt;&lt;/em&gt;&lt;/em&gt;&lt;/em&gt;&lt;/em&gt;&lt;/em&gt;&lt;/em&gt;&lt;/em&gt;&lt;/em&gt;&lt;/em&gt; Bentuk kompor tidak rata, DPMO, Sigma, Critical to Quality, 1 DP 20 sumbu.</description><publisher>Universitas Telkom, S1 Teknik Industri</publisher><date>2005-01-01</date><type>Thesis:Bachelors</type><identifier>https://openlibrary.telkomuniversity.ac.id/pustaka/132023/-p-font-face-arial-usulan-sistem-pengendalian-dan-peningkatan-kualitas-produk-dengan-metode-six-sigma-di-pt-bersama-parahiyangan-bandung-font-p-.html</identifier><language>Indonesia</language><recordID>112010178</recordID></dc>
format Thesis:Bachelors
Thesis
author LENNY M. PANGARIBUAN
title <p><font face="Arial">USULAN SISTEM PENGENDALIAN DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT BERSAMA PARAHIYANGAN BANDUNG</font></p>
publisher Universitas Telkom, S1 Teknik Industri
publishDate 2005
topic Industri engineering
url https://openlibrary.telkomuniversity.ac.id/pustaka/132023/-p-font-face-arial-usulan-sistem-pengendalian-dan-peningkatan-kualitas-produk-dengan-metode-six-sigma-di-pt-bersama-parahiyangan-bandung-font-p-.html
contents <font face="Times New Roman" size="3"> <p align="left">PT Bersama Parahiyangan merupakan salah satu industri manufaktur menengah yang</p> <p align="left">memproduksi berbagai macam kompor minyak, oven, pembuka botol, dan baki (penampang).</p> <p align="left">Konsumen perusahaan ini adalah toko-toko penjual peralatan rumah tangga dan konsumen</p> <p align="left">pengguna langsung. Pihak manajemen sering mengeluhkan masih banyaknya produk-produk</p> <p align="left">yang telah dikirim ke konsumen dikembalikan lagi karena tidak sesuai dengan mutu standard</p> <p align="left">yang diharapkan, selain itu timbulnya produk cacat atau gagal dalam setiap proses produksi</p> <p align="left">yang dilakukan juga menjadi masalah yang selalu dihadapi perusahaan. Bahkan pada bulan</p> <p align="left">September 2004 jumlah cacat yang terjadi lebih dari 20 %. Produk cacat merupakan</p> <p align="left">pemborosan karena dengan munculnya produk cacat berarti ada penggunaan sumber daya yang</p> <p align="left">tidak bernilai tambah. Oleh sebab itu PT Bersama Parahiyangan perlu melakukan suatu upaya</p> <p align="left">perbaikan dan pengendalian untuk meminimasi produk cacat dengan menemukan dan</p> <p align="left">mengendalikan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas produknya.</p> <p align="left">Six Sigma merupakan sebuah metode peningkatan dan pengendalian kualitas yang</p> <p align="left">mengeliminasi cacat langsung ke akar penyebab masalah dan target Six Sigma adalah berusaha</p> <p align="left">mengurangi produk cacat hingga tidak ada lagi produk cacat (</p> <p align="left">dalam implementasi Six Sigma adalah </p> </font><em><font face="Times New Roman" size="3">zero defect</font><font face="Times New Roman" size="3">). Adapun tahapantahapan</font><em><font face="Times New Roman" size="3">Define, Measure, Analyze, Improve, </font><font face="Times New Roman" size="3">dan</font><em><font face="Times New Roman" size="3"> <p align="left">Contro</p> <p align="left">Pada tugas akhir ini hanya dilakukan empat tahap dari lima tahap pada Six Sigma, yaitu</p> </font><font face="Times New Roman" size="3">l (DMAIC).</font><em><font face="Times New Roman" size="3"> <p align="left">Define, Measure, Analyze, </p> <p align="left">faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas produk kompor jenis 1 DP 20 Sumbu dan</p> <p align="left">perlu dilakukan proses perbaikan. Selanjutnya pada tahap </p> <p align="left">performansi kualitas pada tingkat output. Setelah kondisi eksisting terukur, maka dilanjutkan</p> <p align="left">dengan tahapan selanjutnya yaitu a</p> <p align="left">sumber-sumber dan akar penyebab timbulnya masalah kualitas pada kompor 1 DP 20 sumbu</p> <p align="left">serta analisis stabilitas dan kapabilitas proses. Dan pada tahap </p> <p align="left">perbaikan proses untuk meminimasi timbulnya cacat pada produk kompor jenis 1 DP 20</p> <p align="left">sumbu.</p> <p align="left">Dari hasil pengukuran yang dilakukan dengan menggunakan data produksi periode</p> <p align="left">Maret hingga Juli 2005, maka diketahui bahwa yang menjadi penyebab cacat potensial (</p> <p align="left">to Quality</p> <p align="left">sebelah serta diperoleh nilai DPMO dan kapabilitas sigmanya untuk proses eksisting adalah</p> <p align="left">sebagai berikut :</p> </font><font face="Times New Roman" size="3">dan </font><em><font face="Times New Roman" size="3">Improve</font><font face="Times New Roman" size="3">. Pada tahap </font><em><font face="Times New Roman" size="3">define </font><font face="Times New Roman" size="3">dilakukan identifikasi terhadap</font><em><font face="Times New Roman" size="3">measure </font><font face="Times New Roman" size="3">dilakukan pengukuran</font><em><font face="Times New Roman" size="3">nalyze </font><font face="Times New Roman" size="3">dimana pada tahap ini akan dicari dan diidentifikasi</font><em><font face="Times New Roman" size="3">improve </font><font face="Times New Roman" size="3">akan diberikan usulan</font><em><font face="Times New Roman" size="3">Critical</font><font face="Times New Roman" size="3">) adalah pengecatan tidak sempurna, bentuk kompor tidak rata, dan sumbu panjang</font><strong><font face="Times New Roman" size="3"> <p align="left">Pengukuran pada : Nilai DPMO Kapabilitas Sigma</p> </font><font face="Times New Roman" size="3"> <p align="left">Level Output 21633 3.5</p> <p align="left">Nilai sigma dan DPMO yang dihasilkan menunjukkan tingkat performansi perusahaan</p> <p align="left">dalam pengendalian kualitas prosesnya. Hasil ini masih jauh dari tujuan metode </p> <p align="left">diharapkan mampu menghasilkan 3,4 DPMO dan 6 sigma (</p> <p align="left">tersebut diperlukan adanya perbaikan yang berkelanjutan dan pengendalian kualitas produk</p> <p align="left">kompor jenis 1 DP 20 sumbu secara kontinu.</p> </font><em><font face="Times New Roman" size="3">six sigma </font><font face="Times New Roman" size="3">yang</font><em><font face="Times New Roman" size="3">zero defect)</font><font face="Times New Roman" size="3">. Sehingga dengan hasil</font></em></em></strong></em></em></em></em></em></em></em></em></em></em> Bentuk kompor tidak rata, DPMO, Sigma, Critical to Quality, 1 DP 20 sumbu.
id IOS2750.112010178
institution Telkom University
institution_id 317
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Telkom University
library_id 255
collection Katalog Library & Knowledge Center Telkom University
repository_id 2750
subject_area Ekonomi
Program Komputer dan Teknologi Informasi
Rekayasa
city BANDUNG
province JAWA BARAT
repoId IOS2750
first_indexed 2017-07-10T07:18:38Z
last_indexed 2023-05-13T21:48:46Z
recordtype dc
_version_ 1765820009869737984
score 17.538404