PENGARUH PENGGUNAAN JERAMI PADI FERMENTASI SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN RANSUM KOMPLIT PADA PERFORMAN DOMBA

Main Author: , Ristianto Utomo
Format: Article NonPeerReviewed
Terbitan: [Yogyakarta] : Lembaga Penelitian UGM , 2001
Online Access: https://repository.ugm.ac.id/92625/
http://repository.ugm.ac.id/digitasi/index.php?module=cari_hasil_full&idbuku=403
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan dalam rangka membuat pakan yang praktis dan tahan lama pada ternak ruminansia seperti halnya pada ternak non ruiminansia. Untuk tujuan tersebut dibuat pakan komplit berbahan dasar bahan pakan yang banyak tersedia yaitu jerami padi. Jerami padi (JP) digunakan dalam dua macam yaitu JP tanpa fermentasi dan JP fermentasi dibandingkan yang menggunakan bahan pakan dasar rumput raja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian pakan pada domba berupa rumput dan konsentrat dapat diganti dengan pakan komplit (complete feed) menggunakan bahan dasar jerami padi atau jerami padi fermentasi tanpa perubahan performan (kinerja) domba. Pada penelitian ini digunakan 12 ekor domba jantan berumur sekitar 10-12 bulan dengan berat badan awal sekitar 18 sampai 24,5 kg yang dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan pakan (R.1, R2, dan R3). R1 pakan berbahan basal rumput gajah, R2 pakan komplit berbahan basal jerami padi, dan R3 pakan komplit berbahan basal jerami padi fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang tidak nyata pada kenaikan berat badan harian antara pemberian R1, R2, dan R3 (0,11, 0,10, dan 0,12 kg) demikian juga pada konversi pakannya antara R1, R2, dan R3 (7,59, 9,35, dan 7,73). Disimpulkan bahwa domba dapat diberi pakan komplit berbahan basal jerami padi atau jerami padi fermentasi.