Manipulasi Pakan Ayam untuk Produksi Telur Rendah Kolesterol dengan Perbandingan Asam lemak Omega-3:Omega-6 Ideal
Main Authors: | Dini Hardini, DH, Tri Yuwanta, TY, Supadmo, SPD, Zuprizal, Zuprizal |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Institut Pertanian Malang
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.ugm.ac.id/273289/1/Manipulasi%20Pakan%20Ayam%20untuk%20Produksi%20Telur%20rendah%20kolesterol.pdf https://repository.ugm.ac.id/273289/ |
Daftar Isi:
- Telur Beromega-3 merupakan salah satu pangan bergizi tinggi dan berfungsi dapat menurunkan resiko penyakit jantung, menghambat kanker prostat dan payudara, mencerdaskan otak dan memberikan kerja optimal pada penglihatan (Lewis et al., 2000). Pentingnya telur beromega-3 tidak saja pada jumlahnya tetapi kualitas terutama perbandingannya terhadap omega-6 untuk menghasilkan fungsi optimal pada pencegahan penyakit jantung koroner (PJK), diharapkan perbandingan omega-3:perbandingan-6 = 1:5, melalui penambahan minyak ikan lemuru (MIL) minyak kelapa sawit (MS) pada pakannya. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan acak lengkap. Ayam petelur Lohmann umur 28 minggu dengan pakan perlakuan yang berbeda level MIL dan MS masing-masing dengan 4 ulangan. Peubah yang diukur adalah kandungan lemak, kolesterol, dan asam lemak telur. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan uji kontras ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan kandungan asam lemak telur dengan pakan 2% MIL dan 6% MS menghasilkan telur dengan perbandingan omega-3:omega-6 ideal yaitu 1:4,6. Kandungan lemak kasar telur relatif tetap (34-35\50. Kolesterol terendah pada telur dengan pakan R3 dan tertinggi R5 masing-masing 329,71 dan 396,04 mg/100 g. Pakan dengan komposisi 2% MIL dab 6% MS.