Pengaruh Peningkatan Aras Energi Dan Protein terhadap kinerja ayam pedaging (Effect of energy and protein levels on ..
Main Author: | Perpustakaan UGM, i-lib |
---|---|
Format: | Article NonPeerReviewed |
Terbitan: |
[Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada
, 2001
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.ugm.ac.id/19912/ http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/download.php?dataId=2752 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aras energi dan protein yang tepat pada ayam pedagang baik periode starter (0-3 minggu) maupun finisher (3-6 minggu) pada pakan yang disusun asam aminonya dalam keadaan seimbang. Penelitian dilakukan di Unswagati Cirebon dengan menggunakan 225 ekor ayam pedaging Arbor acres umur sehari campuran jantan dan betina yang ditempatkan dalam kandang litter. Lima aras protein yaitu 15%, 17%, 19%, 21% dan 23% serta 3 aras energi yaitu 2900Kcal/kg, 3100Kcal/kg, dan 3300Kcal/kg digunakan sebagai perlakuan. Pakan dasar penelitian disusun dengan kandungan nutrien yaitu protein 15%, lemak 6,9%, serat kasar 3,3%, kalsium 0,94%, fosfor 0,65%, abu 5,3% dan energi 2900Kca1/kg. Formulasi pakan menggunakan least cost linear programming Mixit-2. Pakan tersebut terdiri dan campuran jagung 59%, bungkil kedelai 9%, dedak halus 9%, tepung ikan 4,4%, sorgum 3,6%, minyak kelapa sawit 2,7%, CaCO3 1,2%, DCP 0,8%, liSin 0,4%, nietionin 0,01%, treonin 0,2%, garam 0,1%, premix 0,1%, triptopan 0,06%, coccidiostat 0,01% dan filler 8,3%. Dalam filler diisi penambahan asam glutamat dan atau minyak kelapa sawit sesuai dengan perlakuan. Variabel kinerja ayam pedaging yang diukur meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh peningkatan aras protein dan energi dalam pakan yang disusun seimbang kandungan asam aminonya, maka pada aras protein 15% akan menghasilkan kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan aras protein 17, 19, 21 dan 23% (P