Perbedaan Intake Karbohidrat, Protein, Lemak, Dan Kolesterol Antara Penderita Penyakit Jantung Koroner Dan Penyakit Jantung Non Koroner Pasien Rawat Jalan Di RSUD Dr Moewardi
Main Author: | Ekasari, Dyah Oktiva Furi |
---|---|
Format: | Karya Ilmiah NonPeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.ums.ac.id/26188/1/HALAMAN_DEPAN.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/2/BAB_I.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/3/BAB_II.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/5/BAB_III.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/6/BAB_IV.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/9/BAB_V.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/10/DAFTAR_PUSTAKA.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/11/LAMPIRAN.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/13/NASKAH_PUBLIKASI.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/ |
ctrlnum |
26188 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.ums.ac.id/26188/</relation><title>Perbedaan Intake Karbohidrat, Protein, Lemak, Dan Kolesterol Antara Penderita Penyakit Jantung Koroner Dan Penyakit Jantung Non Koroner Pasien Rawat Jalan Di RSUD Dr Moewardi</title><creator>Ekasari, Dyah Oktiva Furi</creator><subject>RA Public aspects of medicine</subject><description>Pendahuluan : Penyakit jantung koroner merupakan penyebab kematian nomor
satu di dunia. Hasil survei kesehatan nasional bahwa kematian karena penyakit
jantung dan pembuluh darah menduduki angka tertinggi yaitu sebesar 26,3%.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan intake karbohidrat,
protein, lemak, dan kolesterol antara penderita penyakit jantung koroner dan
penyakit jantung non koroner pasien rawat jalan di RSUD Dr MOEWARDI.
Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian Observasional dengan
menggunakan rancangan Cross Sectional. Penelitian dilakukan selama 1 bulan.
Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 20 pasien penderita penyakit
jantung koroner dan 20 penderita penyakit jantung non koroner sesuai dengan
kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur berat badan
dan tinggi badan sampel untuk menentukan status gizi, sedangkan data tentang
intake karbohidrat, protein, lemak dan kolesterol diperoleh dengan cara recall. Uji
statistik yang digunakan adalah Independent Sample t Test.
Hasil penelitian : Sebagian besar responden berumur > 40 tahun (92.5 %),
responden berpendidikan SMA (27,5 %), responden bekerja sebagai ibu rumah
tangga (25%), sebagian besar responden diagnosis HHD( Hypertension Heart
Disease) dan AP(Angina Pectoris) (27.5%). Tidak ada perbedaan intake
karbohidrat, intake protein, intake lemak dan intake kolesterol pasien penyakit
jantung koroner maupun pasien penyakit jantung non koroner. Uji statistik
menghasilkan nilai p sebesar karbohidrat p = 0,101, protein p = 0,070, lemak p =
0,670, kolesterol p = 0,460.
Kesimpulan : Tidak ada perbedaan yang signifikan antara intake karbohidrat,
protein, lemak, kolesterol antara penderita penyakit jantung koroner dengan
penyakit jantung non koroner.</description><date>2013</date><type>Other:Karya Ilmiah</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/26188/1/HALAMAN_DEPAN.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/26188/2/BAB_I.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/26188/3/BAB_II.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/26188/5/BAB_III.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/26188/6/BAB_IV.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/26188/9/BAB_V.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/26188/10/DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/26188/11/LAMPIRAN.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/26188/13/NASKAH_PUBLIKASI.pdf</identifier><identifier> Ekasari, Dyah Oktiva Furi (2013) Perbedaan Intake Karbohidrat, Protein, Lemak, Dan Kolesterol Antara Penderita Penyakit Jantung Koroner Dan Penyakit Jantung Non Koroner Pasien Rawat Jalan Di RSUD Dr Moewardi. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. </identifier><relation>J310090050</relation><recordID>26188</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Other:Karya Ilmiah Other PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview File:application/pdf File |
author |
Ekasari, Dyah Oktiva Furi |
title |
Perbedaan Intake Karbohidrat, Protein, Lemak, Dan Kolesterol Antara Penderita Penyakit Jantung Koroner Dan Penyakit Jantung Non Koroner Pasien Rawat Jalan Di RSUD Dr Moewardi |
publishDate |
2013 |
topic |
RA Public aspects of medicine |
url |
http://eprints.ums.ac.id/26188/1/HALAMAN_DEPAN.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/2/BAB_I.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/3/BAB_II.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/5/BAB_III.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/6/BAB_IV.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/9/BAB_V.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/10/DAFTAR_PUSTAKA.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/11/LAMPIRAN.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/13/NASKAH_PUBLIKASI.pdf http://eprints.ums.ac.id/26188/ |
contents |
Pendahuluan : Penyakit jantung koroner merupakan penyebab kematian nomor
satu di dunia. Hasil survei kesehatan nasional bahwa kematian karena penyakit
jantung dan pembuluh darah menduduki angka tertinggi yaitu sebesar 26,3%.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan intake karbohidrat,
protein, lemak, dan kolesterol antara penderita penyakit jantung koroner dan
penyakit jantung non koroner pasien rawat jalan di RSUD Dr MOEWARDI.
Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian Observasional dengan
menggunakan rancangan Cross Sectional. Penelitian dilakukan selama 1 bulan.
Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 20 pasien penderita penyakit
jantung koroner dan 20 penderita penyakit jantung non koroner sesuai dengan
kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur berat badan
dan tinggi badan sampel untuk menentukan status gizi, sedangkan data tentang
intake karbohidrat, protein, lemak dan kolesterol diperoleh dengan cara recall. Uji
statistik yang digunakan adalah Independent Sample t Test.
Hasil penelitian : Sebagian besar responden berumur > 40 tahun (92.5 %),
responden berpendidikan SMA (27,5 %), responden bekerja sebagai ibu rumah
tangga (25%), sebagian besar responden diagnosis HHD( Hypertension Heart
Disease) dan AP(Angina Pectoris) (27.5%). Tidak ada perbedaan intake
karbohidrat, intake protein, intake lemak dan intake kolesterol pasien penyakit
jantung koroner maupun pasien penyakit jantung non koroner. Uji statistik
menghasilkan nilai p sebesar karbohidrat p = 0,101, protein p = 0,070, lemak p =
0,670, kolesterol p = 0,460.
Kesimpulan : Tidak ada perbedaan yang signifikan antara intake karbohidrat,
protein, lemak, kolesterol antara penderita penyakit jantung koroner dengan
penyakit jantung non koroner. |
id |
IOS2728.26188 |
institution |
Universitas Muhammadiyah Surakarta |
institution_id |
249 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta |
library_id |
555 |
collection |
Digital Repository Universitas Muhammadiyah Surakarta |
repository_id |
2728 |
subject_area |
Agama Ekonomi Farmasi |
city |
KOTA SURAKARTA |
province |
JAWA TENGAH |
repoId |
IOS2728 |
first_indexed |
2016-09-22T02:47:22Z |
last_indexed |
2016-09-22T02:47:27Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1765810760724774912 |
score |
17.538404 |