Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Dengan Gelling Agent Metilselulosa Dan Aktivitas Antibakterinya Terhadap Staphylococcus Epidermidis

Main Author: Faroji,, Ferawati
Format: Karya Ilmiah NonPeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.ums.ac.id/20718/1/COVER-INTISARI.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/2/BAB_1.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/3/BAB_2.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/5/BAB_3.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/7/BAB_4.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/8/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/10/LAMPIRAN.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/12/NASKAH_PUBLIKASI.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/
ctrlnum 20718
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.ums.ac.id/20718/</relation><title>Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Lidah&#xD; Buaya (Aloe Vera L.) Dengan Gelling Agent Metilselulosa&#xD; Dan Aktivitas Antibakterinya Terhadap Staphylococcus&#xD; Epidermidis&#xD; &#xD; </title><creator>Faroji,, Ferawati </creator><subject>RS Pharmacy and materia medica</subject><description>Lidah buaya (Aloe vera (L.) Webb.) memiliki banyak khasiat, salah&#xD; satunya sebagai obat jerawat karena memiliki daya antibakteri. Untuk&#xD; mempermudah penggunaannya, dilakukan formulasi ektrak etanol lidah buaya&#xD; dalam sediaan gel dengan basis metilselulosa. Penelitian ini bertujuan untuk&#xD; mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sediaan gel basis metilselulosa terhadap&#xD; sifat fisik gel dan efektivitas ekstrak etanol daun lidah buaya sebagai antibakteri&#xD; terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis setelah diformulasi dalam sediaan&#xD; gel.&#xD; Ekstrak lidah buaya didapat dengan cara maserasi dengan penyari etanol&#xD; 70%. Formula sediaan gel dibuat dengan basis metilselulosa dengan konsentrasi&#xD; 6%, 8% dan 10%, sedangkan kadar ekstrak etanol lidah buaya yang digunakan&#xD; 4%. Gel yang didapat diuji sifat fisik gel yang meliputi organoleptis, daya lekat,&#xD; daya sebar, viskositas dan pH. Evaluasi efektivitas dari daya antibakteri gel&#xD; dilakukan dengan cara in-vitro dengan mengoleskan gel pada media Mueller&#xD; Hinton, kemudian media diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37oC. Diameter&#xD; zona hambat yang terbentuk diukur dengan jangka sorong. Analisis data&#xD; digunakan uji anova satu jalan yang dilanjutkan dengan uji t-LSD dengan taraf&#xD; kepercayaan 95%.&#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi&#xD; metilselulosa sebagai gelling agent pada sediaan gel ekstrak etanol lidah buaya&#xD; dapat menurunkan daya sebar gel dan aktivitas antibakterinya, namun daya lekat&#xD; dan viskositas gel meningkat. Peningkatan konsentrasi gel tidak berpengaruh&#xD; terhadap pH gel.&#xD; </description><date>2012</date><type>Other:Karya Ilmiah</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/20718/1/COVER-INTISARI.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/20718/2/BAB_1.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/20718/3/BAB_2.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/20718/5/BAB_3.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/20718/7/BAB_4.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/20718/8/DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/20718/10/LAMPIRAN.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/20718/12/NASKAH_PUBLIKASI.pdf</identifier><identifier> Faroji,, Ferawati (2012) Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Dengan Gelling Agent Metilselulosa Dan Aktivitas Antibakterinya Terhadap Staphylococcus Epidermidis. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. </identifier><relation>K100080034</relation><recordID>20718</recordID></dc>
language eng
format Other:Karya Ilmiah
Other
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author Faroji,, Ferawati
title Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Dengan Gelling Agent Metilselulosa Dan Aktivitas Antibakterinya Terhadap Staphylococcus Epidermidis
publishDate 2012
topic RS Pharmacy and materia medica
url http://eprints.ums.ac.id/20718/1/COVER-INTISARI.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/2/BAB_1.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/3/BAB_2.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/5/BAB_3.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/7/BAB_4.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/8/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/10/LAMPIRAN.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/12/NASKAH_PUBLIKASI.pdf
http://eprints.ums.ac.id/20718/
contents Lidah buaya (Aloe vera (L.) Webb.) memiliki banyak khasiat, salah satunya sebagai obat jerawat karena memiliki daya antibakteri. Untuk mempermudah penggunaannya, dilakukan formulasi ektrak etanol lidah buaya dalam sediaan gel dengan basis metilselulosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sediaan gel basis metilselulosa terhadap sifat fisik gel dan efektivitas ekstrak etanol daun lidah buaya sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis setelah diformulasi dalam sediaan gel. Ekstrak lidah buaya didapat dengan cara maserasi dengan penyari etanol 70%. Formula sediaan gel dibuat dengan basis metilselulosa dengan konsentrasi 6%, 8% dan 10%, sedangkan kadar ekstrak etanol lidah buaya yang digunakan 4%. Gel yang didapat diuji sifat fisik gel yang meliputi organoleptis, daya lekat, daya sebar, viskositas dan pH. Evaluasi efektivitas dari daya antibakteri gel dilakukan dengan cara in-vitro dengan mengoleskan gel pada media Mueller Hinton, kemudian media diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37oC. Diameter zona hambat yang terbentuk diukur dengan jangka sorong. Analisis data digunakan uji anova satu jalan yang dilanjutkan dengan uji t-LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi metilselulosa sebagai gelling agent pada sediaan gel ekstrak etanol lidah buaya dapat menurunkan daya sebar gel dan aktivitas antibakterinya, namun daya lekat dan viskositas gel meningkat. Peningkatan konsentrasi gel tidak berpengaruh terhadap pH gel.
id IOS2728.20718
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
institution_id 249
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta
library_id 555
collection Digital Repository Universitas Muhammadiyah Surakarta
repository_id 2728
subject_area Agama
Ekonomi
Farmasi
city KOTA SURAKARTA
province JAWA TENGAH
repoId IOS2728
first_indexed 2016-09-22T02:43:55Z
last_indexed 2016-09-22T02:43:56Z
recordtype dc
_version_ 1765810729379692544
score 17.538404