Perencanaan unit sanitasi pada pabrik jelly dengan kapasitas produksi 200.000 cup per hari
Main Author: | Handoko, Ivan Christianto |
---|---|
Format: | Monograph NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Widya Mandala Catholic University Surabaya
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.wima.ac.id/9310/1/ABSTRAK.pdf http://repository.wima.ac.id/9310/2/BAB%201.pdf http://repository.wima.ac.id/9310/3/BAB%202.pdf http://repository.wima.ac.id/9310/4/BAB%203.pdf http://repository.wima.ac.id/9310/5/BAB%204.pdf http://repository.wima.ac.id/9310/6/BAB%205.pdf http://repository.wima.ac.id/9310/7/BAB%206.pdf http://repository.wima.ac.id/9310/8/BAB%207.pdf http://repository.wima.ac.id/9310/9/BAB%208.pdf http://repository.wima.ac.id/9310/10/LAMPIRAN.pdf http://repository.wima.ac.id/9310/ |
Daftar Isi:
- Sanitasi merupakan salah satu cara untuk menciptakan dan menjaga suatu kondisi yang higienis dan sehat. Pabrik pengolahan jelly memerlukan penerapan desain sanitasi yang tepat agar dihasilkan sebuah produk jelly yang memiliki kualitas yang baik serta aman untuk dikonsumsi. Tujuan penulisan Tugas Perencanaan Unit Pengolahan Pangan ini adalah untuk merancang penerapan sanitasi pada pabrik jelly yang umumnya belum menerapkan kegiatan sanitasi yang benar serta untuk melakukan analisa biaya yang dibutuhkan untuk penerapan sanitasi tersebut. Kegiatan sanitasi pada pabrik jelly dengan kapasitas 200.000 cup per hari meliputi sanitasi bahan baku dan bahan pembantu, sanitasi pekerja, sanitasi air, sanitasi mesin dan peralatan, serta sanitasi bangunan. Keseluruhan kegiatan sanitasi di dalam pabrik ini, dilakukan oleh empat orang pekerja sanitasi yang akan dikepalai oleh satu orang pekerja. Pihak pabrik juga menyediakan daftar tertulis yang berisi mengenai rangkaian kegiatan sanitasi yang bertujuan agar kegiatan sanitasi benar-benar terlaksana dengan baik. Unit sanitasi yang direncanakan memiliki persen biaya sanitasi 1,20% dari total biaya produksi dengan beban sebesar Rp 4,30 per cup jelly.