Daftar Isi:
  • Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena kandungan asam amino esensial yang lengkap dan mudah didapat dengan harga yang terjangkau. Pengolahan suatu bahan pangan menjadi produk makanan bertujuan untuk menciptakan keanekaragaman produk pangan, meningkatkan nilai cerna dan memperpanjang umur simpan. Salah satu produk makanan hasil pengolahan daging ayam adalah burger. Burger merupakan salah satu produk siap saji yang terdiri dari berbagai macam bahan seperti roti, sayuran segar, daging, keju dan dapat ditambahkan variasi saus. Pendirian usaha burger ayam “Hungry Chicken Burger” dengan kapasitas bahan baku daging ayam 10 kg per minggu berlokasi di Jalan Darmo Permai Utara II no. 40, Surabaya. Usaha ini menempati bagian dapur rumah dengan total luas bangunan 12 m2. Produk diberi label “HUNGRY CHICKEN BURGER”. Usaha ini berbentuk usaha perseorangan (UMKM). Proses dan distribusi dilakukan oleh 3 orang pekerja selama tujuh jam sehari. Pemasaran dilakukan melalui media sosial ( Blackberry Messenger, LINE dan Instagram) dan penawaran secara langsung. Usaha Chicken Burger “HUNGRY CHICKEN BURGER” berdasarkan realisasi yang telah dilakukan selama tiga bulan, layak untuk didirikan dan berpeluang untuk dikembangkan.