Proses pengolahan bakso “jackballs” dengan kapasitas 5 kg bahan baku per hari
Daftar Isi:
- Nangka muda merupakan hasil dari tanaman Artocarpus heterophyllus yang umumnya hanya dikonsumsi sebagai sayur. Salah satu upaya untuk meningkatkan pemanfaatan nangka muda adalah dengan pengolahan menjadi bakso. Bakso adalah produk restrukturisasi yang umumnya terbuat dari daging. Bakso “JackBalls” merupakan bakso yang terbuat dari nangka muda dan dijual dalam bentuk bakso beku. Merek “JackBalls” berasal dari kata Jackfruit dan Balls. Jackfruit dalam bahasa inggris memiliki arti nangka dan balls dalam bahasa inggris memiliki arti bola-bola yang melambangkan bentuk bakso yang seperti bola. Penggunaan nangka muda sebagai bahan baku bakso dilakukan sebagai alternatif pengganti daging sapi. Produk ini diproduksi dalam skala rumah tangga yang dilakukan oleh 1 pimpinan dan 2 karyawan. Lokasi unit usaha bakso “JackBalls” adalah Dusun Cempokosari, Kecamatan Cluring Banyuwangi. Bakso “JackBalls” dijual dengan harga Rp. 17.000,00 per kemasan dengan berat 200 g atau sekitar 20 butir bakso. Jenis kemasan yang digunakan adalah plastik PE berukuran 15 cm 25cm. Penjualan produk bakso “JackBalls” dilakukan melalui media sosial yaitu Whatsapp, LINE, Instagram dan juga melalui penjualan langsung di toko-toko yang bekerjasama dengan bakso “JackBalls”. Hasil analisa ekonomi usaha bakso “JackBalls” menunjukan bahwa ROR sebelum pajak 105,28%, ROR setelah pajak sebesar 104,75% dengan MARR 13,25%, POT sebelum pajak 11 bulan, POT setelah pajak selama 11 bulan 2 hari dan BEP sebesar 52,69%.