Perencanaan usaha pengolahan asinan buah "frulla" dengan kapasitas 76 pouch (@608,5 g) per hari
Daftar Isi:
- Asinan buah merupakan hasil olahan berbagai macam buah dengan rasa manis, asam, pedas, dan segar. Asinan yang umum ditemui terdiri dari satu macam buah atau campuran berbagai macam buah. Hasil survey menunjukkan bahwa sebagian masyarakat terutama di Surabaya menyukai produk asinan buah, sehingga usaha asinan buah dapat dikembangkan dan menjadi peluang usaha yang prospektif. Produksi asinan buah dilakukan di Jl. Mojopahit No.3, Surabaya. Utilitas yang digunakan selama proses produksi adalah air PDAM, air mineral, listrik dan bahan bakar gas LPG. Proses produksi dilakukan oleh tiga orang, yang terdiri atas direktur atau pemilik usaha dan dibantu dua orang karyawan. Proses produksi menggunakan model tata letak process layout serta dirancang dengan kapasitas produksi 76 pouch @ 608,5 g dalam sehari. Usaha ini berbentuk badan usaha perseorangan dengan skala mikro kecil menengah. Tahapan produksi meliputi tahap pembuatan campuran buah dan pembuatan kuah asinan buah. Pemasaran dilakukan melalui media sosial seperti Instagram, Line, Whatsapp, Facebook, serta promosi langsung kepada calon konsumen dengan sistem pre-order. Berdasarkan evaluasi, usaha asinan buah “Frulla” memiliki nilai ROR setelah pajak 157,3 %, POT sesudah pajak 7,50 bulan dan BEP 62,15% sehingga layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.