Perencanaan pabrik pengolahan wafer cream dengan kapasitas 100 kg tepung terigu/hari kemasan kaleng kotak
Daftar Isi:
- Wafer krim merupakan salah satu jenis wafer yang berbentuk datar yang tersusun atas beberapa lapisan opak wafer (sheet) dengan penambahan krim di antara lapisan sheet tersebut, memiliki karakteristik tipis, berlapis- lapis, berongga-rongga, dan renyah. Wafer krim memiliki kadar air rendah (2%). Minat konsumen terhadap wafer krim yang cukup tinggi menyebabkan pabrik wafer krim merupakan bidang usaha yang memiliki prospek. Hal ini mendorong peningkatan ekspor dari tahun ke tahun, yang memberikan peluang untuk mendirikan industri wafer krim baru. Pabrik akan didirikan di jalan Veteran Bojonegoro pada lahan seluas 499,5 m2, dengan bentuk usaha berupa UD dan struktur organisasi lini. Pabrik ini berkapasitas 100 kg tepung terigu/hari. Proses produksi dilakukan secara batch dan berlangsung selama 7 jam dalam sehari. Jumlah karyawan sebanyak 18 orang. Produk wafer krim dikemas dalam kaleng kotak dengan berat bersih 1500 gram/kemasan. Kelayakan pendirian suatu pabrik ditentukan dari hasil analisis aspek teknis dan ekonomis. Modal yang dibutuhkan adalah sebesar Rp2.407.339.375,00 dengan ROR setelah pajak 20,65% dan ROR sebelum pajak 32,57%, dan MARR 15,13%. Besar POP setelah pajak 3,96 tahun dan besar POP sebelum pajak 2,69 tahun, sehingga menghasilkan BEP sebesar 40,70%. Berdasarkan analisis tersebut, maka pabrik wafer krim dengan kapasitas 100 kg tepung terigu/hari layak untuk didirikan.