Proses pengolahan ebifurai di PT. Sekar Katokichi, Sidoarjo
Daftar Isi:
- Ebifurai adalah produk pangan berupa udang utuh yang dilapisi dengan breadcrumb dan cara penyajiannya dengan digoreng. Industri ebifurai memiliki prospek yang baik karena tingginya permintaan ekspor ke Jepang. PT. Sekar Katokichi adalah salah satu perusahaan pangan yang memproduksi ebifurai yang berdiri sejak tahun 1994 dan distribusinya hanya ditujukan ke Jepang. Hal ini menjadikan PT. Sekar Katokichi sebagai tempat Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) yang dapat memberikan banyak pengalaman yang bermanfaat. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan di PT. Sekar Katokichi dilaksanakan pada tanggal 20 Juni 2011 sampai dengan tanggal 8 Juli 2011. Pelaksanaan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan dilakukan dengan metode langsung dan metode tidak langsung. Metode langsung meliputi pengamatan kegiatan produksi di lokasi pabrik dan wawancara sehubungan dengan pabrik dan jalannya proses produksi. Metode tidak langsung meliputi pengumpulan data dan materi melalui literatur. PT. Sekar Katokichi terletak di Jalan Jenggolo II/17 Sidoarjo. PT. Sekar Katokichi memiliki 700 orang karyawan, di mana 500 di antaranya bekerja di bagian pengolahan. Proses produksi ebifurai secara umum mencakup sortasi, stretching, breaded dan pengemasan hasil olahan dengan tanpa memutus rantai dingin. Proses produksi ebifurai dilakukan secara batch selama 8 jam kerja tiap harinya. Pengawasan mutu dilakukan terhadap bahan baku, bahan pembantu dan produk akhir. Sistem pengendalian mutu produk sudah baik, perusahaan telah menerapkan HACCP dan telah menerima sertifikat ISO 22000.