Perubahan sifat fisikokimia tepung dan beras organik hitam varietas Jawa dengan pengemas Polipropilen selama penyimpanan

Main Author: Limantoro, Shienny
Format: Monograph NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Widya Mandala Catholic University Surabaya , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.wima.ac.id/12459/1/ABSTRAK.pdf
http://repository.wima.ac.id/12459/2/BAB%201.pdf
http://repository.wima.ac.id/12459/3/BAB%202.pdf
http://repository.wima.ac.id/12459/4/BAB%203.pdf
http://repository.wima.ac.id/12459/5/BAB%204.pdf
http://repository.wima.ac.id/12459/6/LAMPIRAN.pdf
http://repository.wima.ac.id/12459/
Daftar Isi:
  • Pangan merupakan kebutuhan pokok terpenting bagi manusia. Beras merupakan makanan pokok masyarakat. Kesadaran masyarakat akan kesehatan dan keamanan pangan menyebabkan terjadinya pergeseran pola konsumsi masyarakat dari beras non organik ke beras organik. Beras hitam organik varietas Jawa merupakan salah satu jenis beras organik lokal yang dibudidayakan di Indonesia. Beras hitam organik masih kurang dimanfaatkan meskipun memiliki kandungan gizi yang lebih baik. Beras dapat diolah menjadi tepung yang dimanfaatkan masyarakat untuk diolah dan menghasilkan produk makanan lain. Tepung dan beras yang beredar di masyarakat dengan dikemas plastik polipropilen. Umur simpan beras berwarna selama enam bulan demikian pula pada tepung berasnya. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai pengaruh lama penyimpanan terhadap perubahan sifat fisikokimia tepung dan beras organik hitam varietas Jawa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAK (Rancangan Acak Kelompok) tersarang dengan faktor lama penyimpanan yang tersarang dalam ada tidaknya proses penepungan dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar amilosa, dan kemampuan swelling. Data akan dianalisa dengan uji ANOVA (Analysis of Varians) pada !=5%, jika terdapat beda nyata, maka dilakukan analisa lanjut menggunakan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada !=5%.