Proses pengolahan breaded shrimp di PT. Sekar Katokichi Sidoarjo
Daftar Isi:
- Breaded shrimp merupakan salah satu jenis produk udang siap saji, dimana udang dilapisi dengan tepung panir kemudian dibekukan. PT. Sekar Katokichi telah lama terjun dalam industri pengolahan udang untuk di ekspor ke Jepang. Perusahaan ini berlokasi di Jl. Jenggolo II nomor 17, Sidoarjo. Melalui Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. Sekar Katokichi, dapat diperoleh pengetahuan mengenai pengolahan breaded shrimp yang terdiri dari ebifurai dan ebikatsu. Bahan baku yang digunakan adalah udang dengan berbagai macam ukuran. Bahan pembantu yang digunakan berupa breadcrumb dan battermix. Proses pengolahan breaded shrimp meliputi receiving, washing I, deheading, washing II, sortasi dan grading, washing III, peeling and deveining, final weighing, filth checking, washing IV, cutting, stretching, washing V, mixing (ebikatsu), pencetakan (ebikatsu), predusting, battering, breading, checking, freezing, dan packing. Pengemas primer yang digunakan adalah High Impact Polystyerene (HIPS), pengemas sekunder adalah plastik Low Density Polyethylene (PE), sedangkan pengemas tersier adalah corrugated paperboard (karton yang bergelombang). Sistem penyimpanan yang diterapkan PT. Sekar Katokichi adalah First In First Out (FIFO). Jenis sumber daya yang digunakan adalah sumber daya manusia dan tenaga listrik.Pengawasan mutu dilakukan mulai dari penerimaan bahan baku hingga produk akhir. Sanitasi juga diperhatikan oleh PT. Sekar Katokichi mulai dari bahan baku, bahan pembantu, hingga pekerja.