EVALUASI WINE JAMBU AIR (Syzygium samarangense) DAN BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola L.) DITINJAU DARI KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIOLOGI SERTA SENSORI SELAMA PEMERAMAN
Daftar Isi:
- Jambu air (Syzygium samarangense) dan belimbing manis (Averrhoa carambola L.) merupakan salah satu jenis buah tropis lokal yang memiliki nilai fungsional tinggi namun memiliki umur simpan yang pendek, sehingga dibutuhkan proses pengolahan lebih lanjut untuk dapat memperpanjang umur simpan, contohnya adalah pengolahan menjadi fruit wine. Fruit wine merupakan minuman beralkohol yang terbuat dari sari buah selain anggur yang dibuat dengan cara fermentasi dengan bantuan Saccharomyces cerevisiae. Terdapat beberapa tahapan pembuatan fruit wine, salah satunya adalah proses pemeraman. Pemeraman merupakan tahap akhir dari proses pembuatan fruit wine yang dapat meningkatkan kualitas sensori namun juga dapat menyebabkan perubahan karakteristik dari fruit wine. Untuk dapat menjamin keamanan fruit wine, maka perlu dilakukan evaluasi untuk dapat mempertahankan kualitas dari fruit wine dengan membandingkannya dengan standar SNI 01-4019-1996 tentang anggur buah dan buku acuan Jackson (2008) mengenai rangkuman penelitian wine.