Daftar Isi:
  • Umami merupakan salah satu rasa dasar yang sering muncul dalam diet, yang dapat diperoleh dengan penambahan monosodium glutamat (MSG). Disamping itu, penggunaan MSG dalam kadar tertentu dapat menekan penggunaan garam dalam diet. Kadar yang sesuai tersebut merupakan ambang batas rasa (threshold). Metode yang popular digunakan dalam menentukan sensitivitas akan rasa adalah uji deteksi absolute threshold. Beberapa faktor yang mempengaruhi absolute threshold adalah usia dan jenis kelamin. Tujuan penelitian kali ini adalah untuk mengetahui pengaruh usia dan jenis kelamin terhadap ambang batas absolute (absolute threshold) umami. Pada penelitian ini, dilakukan dalam dua tahap. Tahap seleksi yaitu triangle test pada 284 panelis. Sedangkan tahap deteksi absolute threshold digunakan 160 panelis yang terdiri atas 80 pria dan 80 wanita,yang dikelompokkan 4-9 tahun (anak-anak), 10-19 tahun (remaja), 20-59 tahun (dewasa), dan >60 tahun (lanjut usia)). Dari uji deteksi absolute threshold yang dilakukan, didapatkan bahwa nilai absolute threshold pria dan wanita adalah 0,0059 ±0,0026 M dan 0,0057 ±0,0027 M, dimana tidak ada beda yang nyata (p<0,01) antara keduanya. Nilai absolute threshold kelompok usia anak-anak, remaja, dewasa, lansia secara berturut-turut adalah sebesar 0,0048±0,0020M; 0,0052±0,0020M; 0,0062±0,0030M; 0,0071±0,0029M; dimana mulai terjadi perbedaan yang nyata (p<0,05) ketika usia dewasa. nilai absolute threshold pria pada kelompok usia anakanak, remaja,dewasa, lansia secara berturutan adalah sebesar 0,0049±0,0022M; 0,0053±0,0020 M; 0,0064±0,0029 M; 0,0073±0,0027 M, dimana terjadi perbedaan yang nyata (p<0,01) ketika usia lansia. Tidak terdapat perbedaan nyata (p<0,01) pada nilai absolute threshold wanita kelompok usia anak-anak, remaja, dewasa, lansia secara berturut-turut adalah sebesar 0,0046±0,0019 M; 0,0051±0,0021 M; 0,0060±0,0032 M; 0,0069±0,0031 M.