PENGARUH JENIS PENGAWET, NATRIUM BENZOAT DAN KALIUM SORBAT, TERHADAP UMUR SIMPAN MINUMAN SARI MENTIMUN
Daftar Isi:
- Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan sayuran yang sangat mudah ditemukan di Indonesia karena produksinya yang meningkat dari tahun ke tahun. Namun, peningkatan produksi ini tidak seimbang dengan tingkat konsumsi mentimun. Menurut Badan Pusat Statistik tahun 2009, pertumbuhan konsumsi mentimun di Indonesia adalah 0% sejak tahun 2007. Dilihat dari besarnya kandungan air dan nutrisi penting yang terdapat dalam mentimun, pembuatan minuman sari mentimun merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan kembali konsumsi mentimun di Indonesia. Sari mentimun merupakan bahan pangan yang sangat rentan mengalami kerusakan akibat pertumbuhan mikrooganisme patogen. Hal ini menyebabkan penurunan kualitas sari mentimun, seperti perubahan warna, rasa, dan bau, sehingga tidak layak dikonsumsi dan tidak dapat disimpan dalam waktu panjang. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal itu adalah dengan menambahkan pengawet buatan pada minuman sari mentimun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis pengawet, natrium benzoat dan kalium sorbat, dalam mempertahankan kualitas minuman sari mentimun yang disimpan dalam suhu ruang (25oC). Dalam penelitian ini dilakukan pengujian sifat fisik (warna), kimia (pH dan kadar gula), dan mikrobiologi terhadap bakteri, kapang, dan khamir pada sembilan perlakuan yang berbeda, yaitu S1 (0% pengawet), S2 (0,05% natrium benzoat), S3 (0,05% kalium sorbat), S4 (0,1% natrium benzoat), S5 (0,1% kalium sorbat), S6 (0,05% natrium benzoat + 0,05% kalium sorbat), S7 (0,05% natrium benzoat + 0,1% kalium sorbat), S8 (0,1% natrium benzoat + 0,05% kalium sorbat), dan S9 (0,1% natrium benzoat + 0,1% kalium sorbat) selama 21 hari penyimpanan. Dari hasil pengujian disimpulkan bahwa, penambahan natrium benzoat dan kalium sorbat pada minuman sari mentimun selama penyimpanan tidak memberikan perubahan yang berarti pada aspek fisik, kimia, dan mikrobiologi. Penambahan 0,05% natrium benzoat, 0,1% natrium benzoat, dan kombinasi 0,1% natrium benzoat + 0,1% kalium sorbat dapat mempertahankan kualitas minuman sari mentimun hingga 3 hari penyimpanan dalam suhu ruang (25oC).