LEADERSHIP TRAINING SUPERVISOR FOOD AND BAVERAGE DEPARTMENT GRAND CANDI HOTEL SEMARANG
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leadership training dalam mengembangkan dan meningkatkan kemampuan kepemimpinan pada supervisor Grand Candi Hotel. Subyek penelitian ini adalah 10 orang supervisor dari Departemen Food and Baverage Grand Candi Hotel. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment. Leadership tr~inlng"adalah sebuah program pelatihan yang didesain untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan supervisor dengan menggunakan prjnsip belajar mengalami (experiential learning) dan belajar dengan melakukan (learning by' doing) . Melalui program training ini diharapka para supervisor tiaak hanya berpartisipasi sebagai peserta pelatihan tetapi juga berlatih menjadi pemimpin untuk orang lain. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan antara sebelum dan seS'dah pelatihan (Z = - 2,668 dengan p < 0,01). HasH analisi data tersebut men njukkan bahwa leadership training ini efektif untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan supervisor pada Departemen Food and Baverage Grana Candi Hotel Semarang.