Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan optimisme dengan kesejahteraan subjektif pada mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Katolik Soegijapranata. Hipotesis pada penelitian ini adalah ada hubungan positif antara optimisme dengan kesejahteraan subjektif pada mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Katolik Soegijapranata. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa aktif Teknologi Pangan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah incidental sampling. Jumlah sampel yang diambil adalah 59 mahasiswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan korelasi Product Moment dari Pearson. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua skala yaitu skala optimisme dan skala kesejahteraan subjektif. Hasil analisis data diperoleh nilai korelasi sebesar rxy.z= 0,494 (p<0.01), artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara optimisme dengan kesejahteraan subjektif pada mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Katolik Soegijapranata. Semakin tinggi optimisme maka semakin tinggi pula kesejahteraan subjektif pada mahasiswa. Sumbangan efektif variabel optimisme terhadap kesejahteraan subjektif mahasiswa sebesar 24,40%. Kata kunci : optimisme, kesejahteraan subjektif, mahasiswa