PENGARUH PERCAYA DIRI DAN BERANI MENGAMBIL RISIKO TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA UMKM MAKANAN RINGAN DI KOTA SEMARANG (Studi Kasus Pada Sentra Industri Kerupuk, Keripik, Peyek dan Sejenisnya di Kota Semarang)
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari jiwa kewirausahaan percaya diri dan berani mengambil risiko terhadap keberhasilan usaha pada UMKM makanan ringan di Kota Semarang. Hipotesis yang diajukan adalah adanya pengaruh antara percaya diri dan berani mengambil risiko pada UMKM makanan ringan di Kota Semarang. Dimana semakin tinggi rasa percaya diri dan berani mengambil risiko maka semakin tinggi pula tingkat keberhasilan usaha pada UMKM tersebut. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 56 UMKM makanan ringan pada sentra industri kerupuk, keripik, peyek dan sejenisnya yang terdaftar pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Semarang tahun 2013. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda serta Uji t dan Uji F untuk penarikan kesimpulan. Didapati hasil percaya diri memiliki perngaruh positif terhadap keberhasilan usaha dengan nilai koefisien sebesar 9,777 dan berani mengambil risiko sebesar 2,585. Serta secara bersama keduanya juga berpengaruh terhadap keberhasilan usaha dengan nilai koefisien 70,194. Oleh karena itu penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk UMKM dalam membantu peningkatan keberhasilan usaha dengan menerapkan indikator pada percaya diri dan berani mengambil risiko di dalam penelitian.