ISOLASI DAN SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT UNTUK BIOSANITIZER BUAH DAN SAYUR

Main Author: Purwijantiningsih, Ekawati
Format: Research NonPeerReviewed Book
Subjects:
Online Access: http://e-journal.uajy.ac.id/7572/1/BL57405.pdf
http://e-journal.uajy.ac.id/7572/
Daftar Isi:
  • Sanitasi buah dan sayuran segar penting untuk menjaga agar buah dan sayuran segar tidak menjadi sumber penyakit yang disebabkan oleh cemaran mikrobia patogen dan cemaran lain pada permukaan buah dan sayuran. Buah dan sayuran segar yang dikonsumsi mentah memerlukan cara penanganan yang berbeda untuk menghilangkan atau meminimumkan tingkat cemaran sehingga aman bagi kesehatan. Cara pengolahan minimal buah dan sayuran segar dapat dilakukan dengan cara pencucian dengan menggunakan bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat merupakan mikrobia aman untuk aplikasi pada pangan termasuk untuk biosanitizer. Tahap penelitian meliputi isolasi dan seleksi strain BAL potensial menggunakan metode sumuran serta aplikasi cairan antimikrobia dari isolat terseleksi untuk merendam buah anggur dan sayuran selada. Isolat AB1 yang berasal dari asinan Bogor menunjukkan efek antibakteri tertinggi terhadap bakteri patogen S. aureus dan E. coli. Penggunaan antimikrobia yang berasal dari isolat AB1 dapat diaplikasikan sebagai sanitizer alami atau biosanitizer. Setelah perendaman dengan cairan antimikrobia yang berasal dari isolat AB1, total mikrobia dan koloni bakteri patogen pada anggur dan selada menurun sebanyak 1 sampai 2 log.