PENGARUH PENAMBAHAN GARAM DAPUR (NaCl) DAN BENANG NILON TERHADAP KUAT GESER TANAH
Main Author: | CHAN, ELVI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://e-journal.uajy.ac.id/17816/1/TS15333.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/17816/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat geser tanah lempung sebelum dan sesudah ditambahkan garam dapur (NaCl) dan benang nilon. Garam dapur (NaCl) yang digunakan pencampuran merupakan garam dapur optimum dengan persentase antara 15%, 30%, 45% dan 60% yang akan diuji pemadatan dan selanjutnya diuji kuat geser dengan penambahan variasi benang nilon 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%. Dari hasil penelitian yang diperoleh kadar garam dapur optimum sebesar 45% yang akan dicampurkan dengan tanah lempung pada variasi benang nilon 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%. Penambahan garam dapur (NaCl) dan benang nilon meningkatkan kuat geser tanah lempung pada pengujian geser langsung dan triaksial. Pada pengujian geser langsung nilai kuat geser tanpa penambahan garam dapur (NaCl) dan benang nilon sebesar 0,3203 kg/cm2, pada persentase nilon 0,5% sebesar 0,4132 kg/cm2, 1% sebesar 0,3689 kg/cm2, 1,5% sebesar 0,3785 kg/cm2, 2% sebesar 0,3325 kg/cm2. Sedangkan pada pengujian triaksial penambahan garam dapur (NaCl) dan benang nilon mampu meningkatkan kuat geser. Nilai kuat geser tanpa penambahan garam dapur dan benang nilon sebesar 0,6002 kg/cm2, pada persentase nilon 0,5% sebesar 0,9308 kg/cm2, 1% sebesar 0,8616 kg/cm2, 1,5% sebesar 1,0508 kg/cm2 dan 2% sebesar 0,9571 kg/cm2. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan garam dapur (NaCl) dan benang nilon untuk meningkatkan kuat geser tanah lempung.