Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis) Sebagai Antioksidan Alami Minyak Kelapa (Cocos Nucifera)

Main Author: Octavia, Yessyca
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: UNKNOWN , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/30767/1/TB_300_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/245206
http://repository.ubaya.ac.id/30767/
Daftar Isi:
  • Minyak kelapa dapat memenuhi tingginya kebutuhan minyak goreng di Indonesia. Kualitas minyak kelapa dapat menurun akibat proses oksidasi. Oksidasi dapat dihindari dengan penambahan antioksidan alami salah satunya dari teh hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan metode terbaik untuk mengekstrak senyawa metabolit dengan aktivitas antioksidan tertinggi. Pelarut yang digunakan untuk ekstraksi adalah etanol 96%, asetonitril 50%, dan aseton 25%. Ekstrak teh hijau diuji secara kuantitatif dengan metode Total Phenolic Compound (TPC) dan uji aktivitas antioksidan dengan metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydraziyl (DPPH). Ekstrak kasar dari teh hijau yang dimaserasi dengan etanol 96% mampu memberikan persen inhibisi sebesar 90,8 ± 0,71%. Hasil uji secara kualitaitf dengan KLT menunjukkan keberadaan senyawa catekin dan miresetin. Ekstrak teh hijau sebanyak 0,01% (v/v) kemudian diaplikasikan sebagai agen antioksidan alami pada minyak kelapa. Parameter biokimia yang digunakan adalah angka iodium, angka peroksida, dan angka TBA, sedangkan parameter fisik yang digunakan adalah perubahan warna dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak mampu menghambat laju oksidasi minyak kelapa dengan efisiensi antioksidan sebesar 1,5.