Penentuan Angka Lempeng Total Bakteri Pembentuk Spora Jumlah Perkiraan Terdekat Baktri Golongan Coliform dan Ada Tidaknya Bakteri Staphyloccus aureus Serta Clostridium perfringens dari Dua Merek Ikan

Main Author: Hidayat, Enny Chandra
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2000
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/10594/1/F_829_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151019
http://repository.ubaya.ac.id/10594/
Daftar Isi:
  • Pada penelitian ini telah dilakukan uji penentuan Angka Lempeng Total Bakteri Pembentuk Spora, uji Jumlah Perkiraan Terdekat (MPN) Coliform, dan uji ada tidaknya bakteri Staphylococcus aureus serta Clostridium perfringens dari ikan kaleng merek A dan B yang beredar di Toko “X”. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa pada ikan kaleng merek A dan B yang diteliti tidak memenuhi persyaratan Batas Cemaran Mikroba pada makanan kaleng yang dikeluarkan oleh Departemen Kesehatan Republik Indonesia nomor 03726/B/SK/Vll/1989 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba.