Penentuan Aktivitas Peredaman Radikal Bebas Sari Buah Apel (Malus sylvestris Mill) Varietas Manalagi dan Anna Terhadap Diphenyl Picryl Hydrazyl (DPPH) Secara Spektrofotometri Tampak

Main Author: Carodina, Desy
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2000
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/10249/1/F_863_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150997
http://repository.ubaya.ac.id/10249/
Daftar Isi:
  • Aktivitas antioksidan dari buah apel yang terdapat di Amerika telah diteliti oleh Wang, Cao, Prior, 1996 dengan menggunakan metode ORAC. Dalam penelitian ini, ingin diketahui aktivitas antioksidan dari buah apel dengan varietas yang berbeda dari tempat tumbuh yang berbeda yaitu terdapat di Batu, Malang, Indonesia dengan menggunakan metode yang berbeda pula. Metode yang digunakan adalah metode DPPH secara spektrofotometri. Sebagai sampel digunakan sari buah apel varietas Manalagi dan Anna. Sari buah apel diperoleh dengan cara, buah apel dikupas dan dipotong kecil-kecil, kemudian diblender halus dan disentrifuse untuk memisahkan sari dan ampasnya. Tahap selanjutnya adalah tahap pengujian aktivitas peredaman radikal bebas DPPH. Dari uji aktivitas peredaman radikal bebas ini, dapat disimpulkan sari buah apel Manalagi dan Anna memiliki aktivitas peredamaman radikal bebas. Harga IC 50 yang didapat dari sari buah apel Manalagi adalah 1897,69 mg%, sedangkan harga IC 50 yang didapat dari sari buah apel Anna adalah 2168,25 mg%. Setelah dilakukan T-test, didapatkan hasil t hitung (2,6004648) > t tabel pada derajat kepercayaan 0,05 (2,228). Ini berarti ada perbedaan yang bermakna antara aktivitas peredaman radikal bebas dari sari buah apel Manalagi dan Anna.