Aktivitas Ekstrak Enzim Amilase Kecambah Biji Jagung Ketan (Zea mays ceratina L.) Pada Berbagai Konsentrasi Enzim Dan Waktu Reaksi
Main Authors: | Hanapi, Nur Afni I., Nurhaeni, Nurhaeni, Nurakhirawati, Nurakhirawati |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Natural Sciences: Journal of Science and Technology
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/ejurnalfmipa/article/view/4477 http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/ejurnalfmipa/article/view/4477/3338 |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian aktivitas ekstrak enzim amilase kecambah biji jagung ketan pada berbagai konsentrasi enzim dan waktu reaksi dengan menggunakan pati ubi kayu. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali ulangan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 variasi konsentrasi enzim (0,25%, 0,50%, 0,75%, 1,00%, 1,25%, 1,50%) dan waktu hidrolisis (0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3 jam). Kadar glukosa yang dihasilkan dianalisis menggunakan metode DNS (Dinitrosalisilat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi enzim tertinggi diperoleh pada konsentrasi enzim 1,25% dengan kadar glukosa yang dihasilkan sebesar 2.350 ppm dan waktu hidrolisis terbaik diperoleh pada waktu 3 jam dengan kadar glukosa yang dihasilkan sebesar 3.112,5 ppm