Aktivitas Ekstrak Enzim Amilase Kecambah Biji Jagung Ketan (Zea mays ceratina L.) Pada Berbagai Konsentrasi Enzim Dan Waktu Reaksi

Main Authors: Hanapi, Nur Afni I., Nurhaeni, Nurhaeni, Nurakhirawati, Nurakhirawati
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Natural Sciences: Journal of Science and Technology , 2015
Subjects:
Online Access: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/ejurnalfmipa/article/view/4477
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/ejurnalfmipa/article/view/4477/3338
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian aktivitas ekstrak enzim amilase kecambah biji jagung ketan pada berbagai konsentrasi enzim dan waktu reaksi dengan menggunakan pati ubi kayu. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali ulangan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 variasi konsentrasi enzim (0,25%, 0,50%, 0,75%, 1,00%, 1,25%, 1,50%) dan waktu hidrolisis (0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3 jam). Kadar glukosa yang dihasilkan dianalisis menggunakan metode DNS (Dinitrosalisilat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi enzim tertinggi diperoleh pada konsentrasi enzim 1,25% dengan kadar glukosa yang dihasilkan sebesar 2.350 ppm dan waktu hidrolisis terbaik diperoleh pada waktu 3 jam dengan kadar glukosa yang dihasilkan sebesar 3.112,5 ppm