Karakteristik Roti Manis dari Pati Sagu yang Dimodifikasi dengan Lactobacillus plantarum 1 RN2-12112

Main Authors: Yusmarini, Yusmarini, Johan, Vonny Setiaries, Pato, Usman, Rahmayuni, Rahmayuni, Hidayati, Septi
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Agricultural Faculty , 2016
Subjects:
Online Access: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/TIPI/article/view/6278
http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/TIPI/article/view/6278/6294
Daftar Isi:
  • Pati sagu dapat dimodifikasi secara mikrobiologis dengan memanfaatkan isolat bakteri asam laktat L. plantarum 1 RN2-12112. Tujuan penelitian adalah untuk megetahui karakteristik roti manis yang dibuat dengan memanfaatkan pati sagu temodifikasi sebagai bahan substitusi tepung terigu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa roti manis yang dibuat dengan memanfaatkan pati sagu termodifikasi dapat mengurangi penggunaan terigu. Pemanfaatan pati sagu termodifikasi secara mikrobiologis dalam pembuatan roti manis memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat dan volume pengembangan. Penambahan pati sagu hingga 45% masih menghasilkan roti manis yang memenuhi standar dengan tingkat pengembangan yang cukup baik.