ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI JUMLAH KANTONG PECAH PADA UNIT PACKER TUBAN 4 DENGAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE DI PT SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK

Main Authors: Ariftianto, Eka Cita, Riandadari, Dyah
Format: Article info eJournal
Terbitan: Universitas Negeri Surabaya , 2022
Online Access: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jtm-unesa/article/view/47279
Daftar Isi:
  • Abstrak Pengendalian kualitas diperlukan untuk mengurangi jumlah kantong pecah yang melebihi batas setandar diPT Semen Indonesia (Persero) Tbk pada unit packer Tuban 4. Berdasarkan permasalahan diatas, makadilakukan penelitian analisis pengendalian kualitas untuk mengurangi jumlah kantong pecah pada unitpacker tuban 4 dengan metode quality control circle di PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Tujuan penelitianini; (1) untuk mengetahui pengendalian kualitas yang dilakukan dan apa saja penyebab kantong pecah padaunit packer tuban 4 dengan metode quality control circle dan seven tools, (2) untuk mengetahui langkah –langkah apa saja yang diambil untuk menurunkan jumlah kantong pecah pada unit packer tuban 4 dengankonsep 1 siklus PDCA. Metode yang digunakan yaitu metode quality control circle. Cara pengambilan datadilakukan dengan mencatat jumlah kantong release dan pecah setiap hari selama bulan April 2019. Analisisdata menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini peneliti menggunakan seluruh jumlahproduk semen PCC 40kg pada unit packer tuban 4 sebagai populasi dan seluruh kantong pecah semen PCC40kg sebagai sampel. Hasil dari penelitian dapat menurunkan jumlah prosentase kantong pecah yang terjadipada unit packer tuban 4 yang awalnya 0,28% pada bulan april 2019 menjadi 0,23% pada bulan juni 2019.Dari penelitian ini dapat diketahui beberapa faktor penyebab kantong pecah yaitu faktor material mutu kertas(kraft) kurang bagus, faktor lingkungan sangat berdebu dan bising, faktor metode lem yang belum kering,faktor manusia kurangnya ketelitian dan pengalaman kerja dari operator baru, faktor mesin PM eror tidakbuang pada bc 1.Kata Kunci: Analisis Pengendalian Kualitas, Quality Control Circle, PDCA, Seven Tools.