Sistem Identifikasi Kualitas Cuka Apel Menggunakan Kamera, Sensor Kimia, dan Metode Artificial Neural Network
Main Authors: | Setiawan, Achmad; Departemen Teknik Elektro Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, Rivai, Muhammad; Departemen Teknik Elektro Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, Pirngadi, Harris; Departemen Teknik Elektro Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejurnal.its.ac.id/index.php/teknik/article/view/68221 http://ejurnal.its.ac.id/index.php/teknik/article/view/68221/6763 http://ejurnal.its.ac.id/index.php/teknik/article/downloadSuppFile/68221/32552 http://ejurnal.its.ac.id/index.php/teknik/article/downloadSuppFile/68221/32554 http://ejurnal.its.ac.id/index.php/teknik/article/downloadSuppFile/68221/32557 |
Daftar Isi:
- Produksi apel pada tahun 2012 hingga 2014 sebesar 590.004 ton, 838.915 ton, dan 708.438 ton. Salah satu produk olahan yang dapat diciptakan dengan berbahan dasar apel adalah cuka apel. Namun untuk saat ini penilaian kualitas cuka apel dilakukan dengan pengindraan manusia dimana hal tersebut tidaklah akurat. Pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem identifikasi kualitas cuka apel menggunakan kamera, sensor kimia, dan metode artificial neural network (ANN). Parameter yang diambil untuk pengukuran dan penentuan standar antara lain keasaman, warna, dan kadar alkohol pada cuka apel. Alat ini diuji coba pada 6 cuka apel berbeda yaitu, Bragg, Heinz, Cuka Apel Batu, Cuka Apel Kusuma, Daesang Chung Jun One, dan Cuka Apel Tahesta. Alat ini dapat menggolongkan cuka apel ke dalam 3 golongan berbeda.