Pengaruh Penambahan Rumput Laut terhadap Kekerasan Nugget Ikan
Main Authors: | Masita, Happy Ika; Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Jl. Arief Rahman Hakim, Surabaya 60111 Indonesia, Sukesi, Sukesi; Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Jl. Arief Rahman Hakim, Surabaya 60111 Indonesia |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejurnal.its.ac.id/index.php/sains_seni/article/view/9365 http://ejurnal.its.ac.id/index.php/sains_seni/article/view/9365/2206 |
Daftar Isi:
- Pengaruh penambahan rumput laut terhadap kekerasan nugget ikan telah dilakukan. Rumput laut merah (E. spinosum) yang digunakan sebagai bahan pengikat ditambahkan dari 5% hingga 25% pada interval 5% ke dalam lumatan daging ikan. Uji tekstur dengan penetrometer dilakukan untuk mengetahui tingkat kekerasan nugget. Diketahui penambahan rumput laut memberikan kecenderungan peningkatan kekerasan nugget ikan. Tekstur nugget ikan yang paling optimum berapa pada penambahan rumput laut sebanyak 20%, yaitu 8,8 N.