Kandungan Pigmen dan Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Ulva dan Caulerpa

Main Authors: Samad, Gadis Purnama, Sanger, Grace, Kaseger, Bertie Elias, Salindeho, Netty, Montolalu, Roike I, Makapedua, Daisy Monica
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Sam Ratulangi University , 2021
Subjects:
Online Access: https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/jmthp/article/view/31713
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/jmthp/article/view/31713/pdf
Daftar Isi:
  •  Rumput laut merupakan salah satu sumber daya hayati yang terdapat di wilayah pesisir, terutama di pantai yang mempunyai rataan terumbu karang. Rumput laut mempunyai tiga jenis pigmen utama, yaitu klorofil, karotenoid, dan fikosianin. Setiap jenis pigmen mempunyai berbagai manfaat khusus bagi kesehatan seperti antioksidan, antibakteri, antikolestrol, pembengkakan, antikanker, antiperadangan dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan pigmen dan aktivitas antioksidan rumput laut ulva dan caulerpa. Rumput laut lalu di ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut alkohol 96%. Analisis dalam penelitian ini terdirri dari : Klorofil a, klorofil b, total klorofil dan aktivitas antioksidan dengan menggunakan DPPH. Hasil analisis menunjukan bahwa rumput laut caulerpa memiliki kadar pigmen lebih tinggi yaitu total klorofil 12,96 mg/L sedangkan rumput laut ulva total klorofilnya yaitu 6,79 mg/L. Antivitas antioksidan tertinggi adalah rumput laut caulerpa dengan IC50 1,70 ppm sedangkan rumput laut ulva IC50 2.32 ppm