KARAKTERISTIK PENURUNAN KADAR AIR DAN PERUBAHAN VOLUME UWI UNGU SELAMA PENGERINGAN (Dioscorea Alata L)

Main Author: SURESTYANA, ANDI
Format: Thesis NonPeerReviewed Image Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/8514/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Perbedaan pola penurunan kadar air pada pengeringan Uwi ungu terjadi akibat perbedaan kecepatan udara. Penelitian perubahan sifat fisik dan volume saat pengeringan ini menggunakan bahan Uwi ungu yang diperoleh dari desa Mattampawalie kec.Mare kab.Bone. Dengan alat pengering tray dryer, uwi ungu dikeringkan dengan menggunakan variasi kecepatan udara (1.0 m/detik, dan 2.0 m/detik dan menggunakan 2 suhu yaitu suhu 40 dan 50o C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi kecepatan udara pengeringan, maka semakin cepat laju pengeringan baik pada sampel kotak atau pun sampel bulat. Sampel dengan kecepatan udara 1.0 m/s membutuhkan waktu pengeringan yang lebih lama (mencapai sekitar 10 jam) untuk mencapai kadar air kesetimbangan dibandingkan dengan sampel dengan kecepatan udara 2.0 m/s. Ada tiga jenis model pengeringan yang diuji untuk mendeteksi perilaku MR. Ketiga model yang dimaksud adalah model Newton, model Henderson dan Pabis, dan model page. Persamaan model page untuk tiga level kecepatan udara dan dua sampel yang berbeda menunjukkan nilai R2 yang lebih besar dibandingkan dengan dua persamaan model lainnya yaitu model Newton dan model Henderson-Pabis. Hal ini menunjukkan bahwa model Page adalah model terbaik untuk merepresentasikan karena memiliki nilai kesesuaian yang besar terhadap karakteristik pengeringan uwi ungu.