Pengaruh Memar terhadap Perubahan Pola Respirasi, Produksi Etilen dan Jaringan Buah Mangga (Mangifera Indica L) Var Gedong Gincu pada Berbagai Suhu Penyimpanan

Main Author: Paramita, Octavianti
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang , 2011
Online Access: http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/JKT/article/view/116
http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/JKT/article/view/116/118
Daftar Isi:
  • Penelitian ini ditujukan untuk mempelajari faktor-faktor internal yang dipengaruhi oleh kerusakan buah mangga Gedong selama transportasi yang disimulasikan dengan cara pememaran. Faktor internal yang diteliti adalah laju respirasi dan produksi etilen serta uji jaringan buah mangga gedong. Mangga gedong Gincu umur 93-107 hari (terhitung mulai berbunga) diberi dua perlakuan yaitu diberi tekanan. Buah ditekan hingga dicapai tingkat tekanan 0% dan 50% dari tekanan maksimal yang dapat diterima oleh buah, selanjutnya masing-masing mangga disimpan dalam 3 kondisi suhu yaitu pada 100 C, 200 C, dan 250 C dalam lama penyimpanan 0, 2, 4, 6, dan 8 hari. Buah selanjutnya dilakukan pengujian laju respirasi, produksi etilen, dan kerusakan jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Memar berpengaruh terhadap perubahan pola respirasi dan produksi etilen buah mangga (mangifera indica. l) var gedong gincu selama penyimpanan. Dimana buah mangga yang mengalami memar/luka akan mengakibatkan pola respirasi dan produksi etilen meningkat. Penyimpanan pada suhu 100 C, menunjukkan laju respirasi dan produksi etilen paling rendah dibandingkan dengan penyimpanan pada suhu 200C dan 250 C. Pememaran menyebabkan ukuran sel akan semakin besar dan sebagian sel menjadi pecah. Perubahan sel, mengakibatkan kenampakan sel menjadi seperti sepon dan kasar. Kata Kunci : Mangga Gedong Gincu, Memar, Respirasi, Etilen, Suhu Penyimpanan.