LKP Analisis Sensor Thermistor untuk Memantau Proses Fermentasi Daun Tembakau dengan Pengiriman Data Menggunakan Protocol Zigbee
Main Author: | Arganata, Ahmad Rifai |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/4150/1/15410200061-2019-UNIVERSITAS-DINAMIKA.pdf https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/4150/ |
Daftar Isi:
- Tanaman Tembakau merupakan salah satu komoditas perkebunan yang penting di Indonesia. Produk utama dari tembakau yang banyak diperdagangkan adalah daun tembakau dan rokok. Tembakau juga merupakan komoditas yang sangat berperan penting dalam perekonomian Negara. Dan sangat membantu pada masyarakat yang ingin bekerja dan mencari penghidupan. Namun masih banyak petani atau masyarakat masih mengolah tanaman tembakau dengan cara konvensional di dalam proses fermentasi Di dalam proses fermentasi, Suhu adalah sesuatu yang sangat penting untuk dimonitoring karena sangat mempengaruhi akan kualitas yang didapat. Oleh karena itu adanya alat ini, proses fermentasi akan dapat di lakukan dengan mudah dan menghasilkan tembakau yang baik. Alat ini telah di uji coba pada gedung Balai Riset dan Standarisasi Surabaya. Dengan hasil rata-rata error sebesar 6.1% Dengan nilai rata rata error tersebut sensor Thermistor dianggap kurang akurat menjadi sensor suhu pada tembakau. Oleh sebab itu, diperlukan analisis lanjutan pada sensor suhu lainnya agar rancangan monitoring suhu otomatis mampu memonitoring suhu pada proses fermentasi tembakau menjadi lebih efektif dan efisien.