LKP Analisis Sensor Thermistor untuk Memantau Proses Fermentasi Daun Tembakau dengan Pengiriman Data Menggunakan Protocol Zigbee

Main Author: Arganata, Ahmad Rifai
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/4150/1/15410200061-2019-UNIVERSITAS-DINAMIKA.pdf
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/4150/
ctrlnum 4150
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/4150/</relation><title>LKP : Analisis Sensor Thermistor untuk Memantau Proses &#xD; Fermentasi Daun Tembakau dengan Pengiriman Data &#xD; Menggunakan Protocol Zigbee</title><creator>Arganata, Ahmad Rifai</creator><subject>004 Computer science</subject><description>Tanaman Tembakau merupakan salah satu komoditas perkebunan yang penting di Indonesia. Produk utama dari tembakau yang banyak diperdagangkan adalah daun tembakau dan rokok. Tembakau juga merupakan komoditas yang sangat berperan penting dalam perekonomian Negara. Dan sangat membantu pada masyarakat yang ingin bekerja dan mencari penghidupan. Namun masih banyak petani atau masyarakat masih mengolah tanaman tembakau dengan cara konvensional di dalam proses fermentasi&#xD; Di dalam proses fermentasi, Suhu adalah sesuatu yang sangat penting untuk dimonitoring karena sangat mempengaruhi akan kualitas yang didapat. Oleh karena itu adanya alat ini, proses fermentasi akan dapat di lakukan dengan mudah dan menghasilkan tembakau yang baik.&#xD; Alat ini telah di uji coba pada gedung Balai Riset dan Standarisasi Surabaya. Dengan hasil rata-rata error sebesar 6.1% Dengan nilai rata rata error tersebut sensor Thermistor dianggap kurang akurat menjadi sensor suhu pada tembakau. Oleh sebab itu, diperlukan analisis lanjutan pada sensor suhu lainnya agar rancangan monitoring suhu otomatis mampu memonitoring suhu pada proses fermentasi tembakau menjadi lebih efektif dan efisien.</description><date>2019-11-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/4150/1/15410200061-2019-UNIVERSITAS-DINAMIKA.pdf</identifier><identifier> Arganata, Ahmad Rifai (2019) LKP : Analisis Sensor Thermistor untuk Memantau Proses Fermentasi Daun Tembakau dengan Pengiriman Data Menggunakan Protocol Zigbee. Undergraduate thesis, Universitas Dinamika. </identifier><recordID>4150</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Arganata, Ahmad Rifai
title LKP : Analisis Sensor Thermistor untuk Memantau Proses Fermentasi Daun Tembakau dengan Pengiriman Data Menggunakan Protocol Zigbee
title_sub Analisis Sensor Thermistor untuk Memantau Proses Fermentasi Daun Tembakau dengan Pengiriman Data Menggunakan Protocol Zigbee
publishDate 2019
isbn 1541020006120
topic 004 Computer science
url https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/4150/1/15410200061-2019-UNIVERSITAS-DINAMIKA.pdf
https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/4150/
contents Tanaman Tembakau merupakan salah satu komoditas perkebunan yang penting di Indonesia. Produk utama dari tembakau yang banyak diperdagangkan adalah daun tembakau dan rokok. Tembakau juga merupakan komoditas yang sangat berperan penting dalam perekonomian Negara. Dan sangat membantu pada masyarakat yang ingin bekerja dan mencari penghidupan. Namun masih banyak petani atau masyarakat masih mengolah tanaman tembakau dengan cara konvensional di dalam proses fermentasi Di dalam proses fermentasi, Suhu adalah sesuatu yang sangat penting untuk dimonitoring karena sangat mempengaruhi akan kualitas yang didapat. Oleh karena itu adanya alat ini, proses fermentasi akan dapat di lakukan dengan mudah dan menghasilkan tembakau yang baik. Alat ini telah di uji coba pada gedung Balai Riset dan Standarisasi Surabaya. Dengan hasil rata-rata error sebesar 6.1% Dengan nilai rata rata error tersebut sensor Thermistor dianggap kurang akurat menjadi sensor suhu pada tembakau. Oleh sebab itu, diperlukan analisis lanjutan pada sensor suhu lainnya agar rancangan monitoring suhu otomatis mampu memonitoring suhu pada proses fermentasi tembakau menjadi lebih efektif dan efisien.
id IOS16212.4150
institution Universitas Dinamika
institution_id 3669
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Dinamika
library_id 4565
collection Repository Universitas Dinamika
repository_id 16212
city KOTA SURABAYA
province JAWA TIMUR
repoId IOS16212
first_indexed 2021-10-29T02:44:31Z
last_indexed 2021-10-29T02:44:31Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1765770825933258752
score 17.538404