Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk memproduksi air minum dalam kemasan yang mengandung oksigen, atau yang biasa disebut dengan air kemasan beroksigen. Air minum oksigen dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan. Air ini mampu meningkatkan suplai oksigen ke setiap sel tubuh, melarutkan zat gizi, dan mendistribusikannya ke seluruh tubuh, merangsang kelangsungan hidup sel, mengatur suhu tubuh, serta melarutkan bahan-bahan berbahaya dan zat buang keluar tubuh. berdasarkan faktor waktu oksigenasi dan volume produk terhadap pengaruhnya pada kadar oksigen. Produk dioksigenasi dengan variasi waktu (1, 2, 3, 4, 5 dan 6 jam) dengan 3 golongan suhu (10°C, 15°C dan 20°C) dan variasi volume (500 mL, 1000 mL, 1500 mL dan 2000 mL) serta juga dihitung faktor ekonomi pada penjualan produk berupa Break Even Point. Produk air beroksigen yang dihasilkan telah memenuhi syarat kesehatan Permenkes RI Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu oksigenasi selama 5 jam dengan suhu 10°C merupakan kondisi optimum untuk mencapai 100 ppm dan volume 2 liter air dengan waktu oksigenasi