Daftar Isi:
  • Daunkelormerupakantanamanlokal yang mengandungzatgizi yang tinggi, namunpemanfaatannyasebagaibahanpanganmasihsangatrendah, karenatidaksemuamasyarakatmenyukaidaunkelordikarenakandaunkelormemiliki aroma yang cukupmenyengat.Tujuanpenelitianiniyaituuntukmenganalisiskadar air, kadarabu, kadarkalisum, kadar proteindanujiorganoleptikpadapermenjeli yang diformulasikandenganbubukdaunkelor. Metodepenelitiannyayaitudenganperlakuanrancanganacaklengkap (RAL) denganvariasibubukdaunkelor 0gr, 2gr, 4gr, 6gr, dan 8 gr. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwapermenjeli yang mempunyaikualitasterbaiksesuaidengan SNI 3547.2-2008 padaujiorganoleptikyaitupermenjelidengan formula F1 yang mempunyaiwarnahijau, beraromamanis, rasa khasdaunkelordandayaterimasuka, sedangkanpadaujikarakteristikterdapatpada formula F4dengankadar air 15,5052%, kadarabu 2,7608%, kadarkalsium 182,1mg dankadar protein 39,30%. Hasilpenelitianinimembuktikanbahwabahanbakudaunkelorberpotensiuntukdikembangkandalampembuatanpermenjeli