PEMBUATAN DAWET DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa Oleifera Lamk)
Daftar Isi:
- Dawet merupakan salah satu produk pangan khas Indonesia, terbuat dari tepung beras, tepung terigu serta penambahan sedikit kapur sirih dan disajikan dengan minuman yang terbuat dari campuran gula merah dan santan kelapa. Salah satu bahan tambahan yang digunakan untuk membuat dawet dalam penelitian ini adalah tepung daun kelor (Moringa Oleifera Lamk). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein, karbohidrat, lemak, vitamin c, dan antioksidan dawet yang dibuat dengan penambahan tepung daun kelor. Pembuatan dawet dengan penambahan tepung daun kelor menggunakan variasi penambahan yaitu 5 gr, 10 gr, 15 gr, dan 20 gr. Analisis produk dawet yang dihasilkan yaitu analisis kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar vitamin c, kadar antioksidan, dan uji organoleptik. Dari data anova uji organoleptik menunjukkan bahwa adanya pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap rasa dari dawet karena nilai F hitung rasa > F tabel. Berdasarkan rata-rata data organoleptik penambahan tepung daun kelor 10 gr lebih banyak disukai. Kualitas dawet yang dihasilkan yaitu kadar protein (9,88%), kadar karbohidrat (72,57%), kadar lemak (17,13%), kadar vitamin c (0,0086%), dan kadar antioksidan (42,62%).