KARAKTERISASI MINYAK KELAPA HASIL PENGEPRESAN SCREW OIL PRESS MACHINE
Daftar Isi:
- Kelapa (Cocos nucifera L) merupakan tumbuhan yang banyak menghasilkan manfaat salah satunya sebgai penghasil minyak nabati. Minyak kelapa memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia seperti kegunaan memasak maupun dikonsumsi langsung. Terdapat banyak cara untuk mendapatkan minyak kelapa, salah satunya adalah dengan metode pengepresan mekanis. Dengan cara ini, daging kelapa kering, diparut, dan dipres menggunakan alat Screw Oil Press Machine. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan minyak kelapa yang sesuai dengan SNI 01-2902:1992 dengan memerhatikan temperatur dan kecepatan pelumatan pada pengepresan kelapa. Temperatur pengepresan dan kecepatan pelumatan memberikan pengaruh terhadap kadar air, kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan kadar kotoran pada minyak kelapa. Hasil terbaik diperoleh pada kecepatan pelumatan 20 Hz dan temperatur pengepresan 1250C dengan kadar air 0,41%, kadar asam lemak bebas 0,32%, bilangan peroksida 0,998 mgO2/gr, dan kadar kotoran 0,048%. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam menentukan kondisi pengepresan minyak kelapa dengan metode screw pressing untuk menghasilkan minyak kelapa dengan kualitas yang sesuai dengan SNI 01-2902:1992 Kata kunci : Kelapa, Minyak Kelapa, Screw Press