ctrlnum 7069
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.polsri.ac.id/7069/</relation><title>KARAKTERISASI MINYAK KELAPA HASIL PENGEPRESAN SCREW OIL PRESS MACHINE</title><creator>PRATAMA, YUDA</creator><subject>TP Chemical technology</subject><description>Kelapa (Cocos nucifera L) merupakan tumbuhan yang banyak menghasilkan manfaat salah satunya sebgai penghasil minyak nabati. Minyak kelapa memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia seperti kegunaan memasak maupun dikonsumsi langsung. Terdapat banyak cara untuk mendapatkan minyak kelapa, salah satunya adalah dengan metode pengepresan mekanis. Dengan cara ini, daging kelapa kering, diparut, dan dipres menggunakan alat Screw Oil Press Machine. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan minyak kelapa yang sesuai dengan SNI 01-2902:1992 dengan memerhatikan temperatur dan kecepatan pelumatan pada pengepresan kelapa. Temperatur pengepresan dan kecepatan pelumatan memberikan pengaruh terhadap kadar air, kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan kadar kotoran pada minyak kelapa. Hasil terbaik diperoleh pada kecepatan pelumatan 20 Hz dan temperatur pengepresan 1250C dengan kadar air 0,41%, kadar asam lemak bebas 0,32%, bilangan peroksida 0,998 mgO2/gr, dan kadar kotoran 0,048%. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam menentukan kondisi pengepresan minyak kelapa dengan metode screw pressing untuk menghasilkan minyak kelapa dengan kualitas yang sesuai dengan SNI 01-2902:1992&#xD; Kata kunci : Kelapa, Minyak Kelapa, Screw Press</description><date>2019-07</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7069/1/COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7069/2/BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7069/3/BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7069/4/BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7069/5/BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7069/6/BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7069/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7069/8/LAMPIRAN%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7069/9/LAMPIRAN%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/7069/10/LAMPIRAN%20III.pdf</identifier><identifier> PRATAMA, YUDA (2019) KARAKTERISASI MINYAK KELAPA HASIL PENGEPRESAN SCREW OIL PRESS MACHINE. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya. </identifier><recordID>7069</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author PRATAMA, YUDA
title KARAKTERISASI MINYAK KELAPA HASIL PENGEPRESAN SCREW OIL PRESS MACHINE
publishDate 2019
topic TP Chemical technology
url http://eprints.polsri.ac.id/7069/1/COVER.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7069/2/BAB%20I.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7069/3/BAB%20II.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7069/4/BAB%20III.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7069/5/BAB%20IV.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7069/6/BAB%20V.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7069/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7069/8/LAMPIRAN%20I.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7069/9/LAMPIRAN%20II.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7069/10/LAMPIRAN%20III.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/7069/
contents Kelapa (Cocos nucifera L) merupakan tumbuhan yang banyak menghasilkan manfaat salah satunya sebgai penghasil minyak nabati. Minyak kelapa memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia seperti kegunaan memasak maupun dikonsumsi langsung. Terdapat banyak cara untuk mendapatkan minyak kelapa, salah satunya adalah dengan metode pengepresan mekanis. Dengan cara ini, daging kelapa kering, diparut, dan dipres menggunakan alat Screw Oil Press Machine. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan minyak kelapa yang sesuai dengan SNI 01-2902:1992 dengan memerhatikan temperatur dan kecepatan pelumatan pada pengepresan kelapa. Temperatur pengepresan dan kecepatan pelumatan memberikan pengaruh terhadap kadar air, kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan kadar kotoran pada minyak kelapa. Hasil terbaik diperoleh pada kecepatan pelumatan 20 Hz dan temperatur pengepresan 1250C dengan kadar air 0,41%, kadar asam lemak bebas 0,32%, bilangan peroksida 0,998 mgO2/gr, dan kadar kotoran 0,048%. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam menentukan kondisi pengepresan minyak kelapa dengan metode screw pressing untuk menghasilkan minyak kelapa dengan kualitas yang sesuai dengan SNI 01-2902:1992 Kata kunci : Kelapa, Minyak Kelapa, Screw Press
id IOS15200.7069
institution Politeknik Negeri Sriwijaya
institution_id 186
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
library_id 333
collection Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
repository_id 15200
city KOTA PALEMBANG
province SUMATERA SELATAN
repoId IOS15200
first_indexed 2021-08-25T09:33:18Z
last_indexed 2021-08-25T09:33:18Z
recordtype dc
_version_ 1709058352446701568
score 17.538404