ctrlnum 1861
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.polsri.ac.id/1861/</relation><title>KINETIKA REAKSI HIDROLISIS LIMBAH BONGGOL PISANG&#xD; MENGGUNAKAN H2SO4 0,1 N SEBAGAI KATALIS</title><creator>MARIYAH, -</creator><creator>, </creator><subject>TP Chemical technology</subject><description>Bonggol pisang mengandung karbohidrat sebesar 66,2 %, karbohidarat yang&#xD; terdapat didalamnya dapat diolah menjadi glukosa dengan proses hidrolisis.&#xD; Bonggol pisang digunakan sebagai limbah yang bermanfaat untuk pembuatan&#xD; bioetanol. Menghitung kadar glukosa dari proses hidrolisis, konversi pati menjadi&#xD; glukosa dan konstanta kecepatan reaksi. Limbah bonggol pisang yang telah&#xD; dibersihkan, dipotong yang kemudian dikeringkan menjadi pati dihidrolisis&#xD; dengan perbandingan 1 gram pati bonggol pisang dengan 10 ml aquadest untuk&#xD; dianalisa kadar glukosa menggunakan metode Luff Schoorl dengan variasi persen&#xD; katalis 1,5 %; 2 %; dan 2,5 % H2SO4 dengan konsentrasi 0,1 N terhadap volume&#xD; sampel dan temperatur reaksi 90oC pada berbagai waktu 40, 50, 60, dan 70 menit.&#xD; Didapat persen katalis terbaik 2 % yang kemudin dihidrolisis dengan vaariasi&#xD; temperatur 80, 90, dan 100oC pada berbagai waktu untuk dihitung kadar gula.&#xD; Data yang didapat kemudian dilakukan perhitungan untuk mengetahui konversi&#xD; pati menjadi glukosa dan konstanta kecepatan reaksi. Berdasarkan dari hasil&#xD; penelitian diketahui bahwa semakin besar konsentrasi katalis yang digunakan&#xD; semakin besar persen konversi. Pada hidrolisis pati bonggol pisang dengan variasi&#xD; temperatur diperoleh =0,003 menit-1 , = 0,011 menit-1, dan =0,025&#xD; menit-1. Didapat persamaan Arrhenius yaitu k = 1,784 x 10-2 exp , 1/menit&#xD; dengan (A)= 1,784 x 10-2 dan energi aktivasi (E )= 55,9595 atau setara dengan&#xD; 13,3681 cal/mol.&#xD; Kata kunci: Bonggol Pisang, Hidrolisis, Glukosa, Kinetika Reaksi.</description><date>2015-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/1861/1/COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/1861/2/BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/1861/3/BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/1861/4/BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/1861/5/BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/1861/6/BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/1861/7/Daftar%20Pustaka.pdf</identifier><identifier> MARIYAH, - and UNSPECIFIED (2015) KINETIKA REAKSI HIDROLISIS LIMBAH BONGGOL PISANG MENGGUNAKAN H2SO4 0,1 N SEBAGAI KATALIS. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya. </identifier><recordID>1861</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author MARIYAH, -
,
title KINETIKA REAKSI HIDROLISIS LIMBAH BONGGOL PISANG MENGGUNAKAN H2SO4 0,1 N SEBAGAI KATALIS
publishDate 2015
topic TP Chemical technology
url http://eprints.polsri.ac.id/1861/1/COVER.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/1861/2/BAB%20I.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/1861/3/BAB%20II.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/1861/4/BAB%20III.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/1861/5/BAB%20IV.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/1861/6/BAB%20V.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/1861/7/Daftar%20Pustaka.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/1861/
contents Bonggol pisang mengandung karbohidrat sebesar 66,2 %, karbohidarat yang terdapat didalamnya dapat diolah menjadi glukosa dengan proses hidrolisis. Bonggol pisang digunakan sebagai limbah yang bermanfaat untuk pembuatan bioetanol. Menghitung kadar glukosa dari proses hidrolisis, konversi pati menjadi glukosa dan konstanta kecepatan reaksi. Limbah bonggol pisang yang telah dibersihkan, dipotong yang kemudian dikeringkan menjadi pati dihidrolisis dengan perbandingan 1 gram pati bonggol pisang dengan 10 ml aquadest untuk dianalisa kadar glukosa menggunakan metode Luff Schoorl dengan variasi persen katalis 1,5 %; 2 %; dan 2,5 % H2SO4 dengan konsentrasi 0,1 N terhadap volume sampel dan temperatur reaksi 90oC pada berbagai waktu 40, 50, 60, dan 70 menit. Didapat persen katalis terbaik 2 % yang kemudin dihidrolisis dengan vaariasi temperatur 80, 90, dan 100oC pada berbagai waktu untuk dihitung kadar gula. Data yang didapat kemudian dilakukan perhitungan untuk mengetahui konversi pati menjadi glukosa dan konstanta kecepatan reaksi. Berdasarkan dari hasil penelitian diketahui bahwa semakin besar konsentrasi katalis yang digunakan semakin besar persen konversi. Pada hidrolisis pati bonggol pisang dengan variasi temperatur diperoleh =0,003 menit-1 , = 0,011 menit-1, dan =0,025 menit-1. Didapat persamaan Arrhenius yaitu k = 1,784 x 10-2 exp , 1/menit dengan (A)= 1,784 x 10-2 dan energi aktivasi (E )= 55,9595 atau setara dengan 13,3681 cal/mol. Kata kunci: Bonggol Pisang, Hidrolisis, Glukosa, Kinetika Reaksi.
id IOS15200.1861
institution Politeknik Negeri Sriwijaya
institution_id 186
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
library_id 333
collection Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
repository_id 15200
city KOTA PALEMBANG
province SUMATERA SELATAN
repoId IOS15200
first_indexed 2021-08-25T09:29:18Z
last_indexed 2021-08-25T09:29:18Z
recordtype dc
_version_ 1709058392779128832
score 17.538404