Daftar Isi:
  • Bonggol Pisang adalah Akar dari pohon pisang yang mengandung pati. Pati tersebut dapat diubah menjadi Glukosa. Proses perubahan pati menjadi glukosa dapat dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu secara hidrolisis asam dan hidrolisis enzimatik. Pada penelitian ini glukosa diperoleh dari perubahan polisakarida menjadi monosakarida dalam bentuk sirup gula atau sirup glukosa dengan variasi konsentrasi 0,1 N, 0,2 N, dan 0,3 N dengan temperature hidrolisis 70oC, 80oC, dan 90oC. Produk yang dihasilkan kemudian dianalisa kadar glukosa dengan menggunakan metode Luff-Schoorl yakni menggunakan Larutan Luff-Schoorl, KI 30%, H2SO4 4N dan Na2S2O3 0,1 N sebagai titran. Dari penelitian ini didapatkan kadar glukosa tertinggi dengan menggunakan perhitungan dan table Luff-Schoorl yaitu 43,91 gr pada temperature 80oC dan wktu hidrolisis selama 120 menit dengan konsentrasi HCl 0,3 N. Kata kunci : hidrolisis asam, glukosa, sirup glukosa, bonggol pisang