ctrlnum 1854
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.polsri.ac.id/1854/</relation><title>PEMANFAATAN BONGGOL PISANG KEPOK SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DENGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN KATALIS HCl</title><creator>ARMAN, ZULYANSYAH </creator><subject>TP Chemical technology</subject><description>Bonggol Pisang adalah Akar dari pohon pisang yang mengandung pati. Pati tersebut dapat diubah menjadi Glukosa. Proses perubahan pati menjadi glukosa dapat dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu secara hidrolisis asam dan hidrolisis enzimatik. Pada penelitian ini glukosa diperoleh dari perubahan polisakarida menjadi monosakarida dalam bentuk sirup gula atau sirup glukosa dengan variasi konsentrasi 0,1 N, 0,2 N, dan 0,3 N dengan temperature hidrolisis 70&#xBA;C, 80&#xBA;C, dan 90&#xBA;C. Produk yang dihasilkan kemudian dianalisa kadar glukosa dengan menggunakan metode Luff-Schoorl yakni menggunakan Larutan Luff-Schoorl, KI 30%, H2SO4 4N dan Na2S2O3 0,1 N sebagai titran. Dari penelitian ini didapatkan kadar glukosa tertinggi dengan menggunakan perhitungan dan table Luff-Schoorl yaitu 43,91 gr pada temperature 80&#xBA;C dan wktu hidrolisis selama 120 menit dengan konsentrasi HCl 0,3 N.&#xD; Kata kunci : hidrolisis asam, glukosa, sirup glukosa, bonggol pisang</description><date>2015-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/1854/1/01.COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/1854/2/02.%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/1854/3/03.%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/1854/4/04.%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/1854/5/05.%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/1854/6/06.%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/1854/7/07.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><identifier> ARMAN, ZULYANSYAH (2015) PEMANFAATAN BONGGOL PISANG KEPOK SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DENGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN KATALIS HCl. Other thesis, Politeknik Negeri Sriwijaya. </identifier><recordID>1854</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author ARMAN, ZULYANSYAH
title PEMANFAATAN BONGGOL PISANG KEPOK SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DENGAN METODE HIDROLISIS MENGGUNAKAN KATALIS HCl
publishDate 2015
topic TP Chemical technology
url http://eprints.polsri.ac.id/1854/1/01.COVER.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/1854/2/02.%20BAB%20I.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/1854/3/03.%20BAB%20II.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/1854/4/04.%20BAB%20III.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/1854/5/05.%20BAB%20IV.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/1854/6/06.%20BAB%20V.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/1854/7/07.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://eprints.polsri.ac.id/1854/
contents Bonggol Pisang adalah Akar dari pohon pisang yang mengandung pati. Pati tersebut dapat diubah menjadi Glukosa. Proses perubahan pati menjadi glukosa dapat dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu secara hidrolisis asam dan hidrolisis enzimatik. Pada penelitian ini glukosa diperoleh dari perubahan polisakarida menjadi monosakarida dalam bentuk sirup gula atau sirup glukosa dengan variasi konsentrasi 0,1 N, 0,2 N, dan 0,3 N dengan temperature hidrolisis 70oC, 80oC, dan 90oC. Produk yang dihasilkan kemudian dianalisa kadar glukosa dengan menggunakan metode Luff-Schoorl yakni menggunakan Larutan Luff-Schoorl, KI 30%, H2SO4 4N dan Na2S2O3 0,1 N sebagai titran. Dari penelitian ini didapatkan kadar glukosa tertinggi dengan menggunakan perhitungan dan table Luff-Schoorl yaitu 43,91 gr pada temperature 80oC dan wktu hidrolisis selama 120 menit dengan konsentrasi HCl 0,3 N. Kata kunci : hidrolisis asam, glukosa, sirup glukosa, bonggol pisang
id IOS15200.1854
institution Politeknik Negeri Sriwijaya
institution_id 186
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
library_id 333
collection Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
repository_id 15200
city KOTA PALEMBANG
province SUMATERA SELATAN
repoId IOS15200
first_indexed 2021-08-25T09:29:18Z
last_indexed 2021-08-25T09:29:18Z
recordtype dc
_version_ 1709058392805343232
score 17.538404