POTENSI GELATIN CEKER AYAM KAMPUNG (Gallus gallus domesticus) SEBAGAI BIOMATERIAL DALAM MENCEGAH OSTEOPOROSIS

Main Author: Ismail, Hanip
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/9566
Daftar Isi:
  • Penelitian ini mengenai potensi gelatin ceker ayam kampung (Gallus gallus domesticus) sebagai biomaterial dalam mencegah osteoporosis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh dosis efektif gelatin hidrolisat ceker ayam kampung untuk mencegah osteoporosis. Pembuatan gelatin dilakukan secara mikrobiologi menggunakan fungi A. niger. Sebanyak 25 ekor tikus jantan (Rattus norvegicus) galur wistar dibagi menjadi lima kelompok terdiri dari P1 (Kontrol negatif Potatos dextrose Broth 0,5 mL / g BB), P2 (Kontrol positif CCl4 0,14 mL / g BB), P3-P5 (gelatin hidrolisat dosis 0,25; 0,5; 0,75 mL / g BB). Parameter yang diamati meliputi pengukuran hematologis darah dan pengamatan histologis epifisis femur. Data dianalisis dengan menggunakan. ANAVA dan Duncan tes. Hasil penelitian menunjukkan pemberian gelatin hidrolisat dosis 0,75 mL/g BB efektif mencegah osteoporosis dan merangsang pertumbuhan sel kondrosit pada epifisis tulang femur tikus putih (R.norvegicus) jantan.