PENGARUH FREKUENSI PENCETAKAN DENGAN UKURAN DIE YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK MAKARONI BERBASIS TEPUNG RASI DAN TEPUNG JAGUNG

Main Author: Rizky, Amni Fajriani
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37280
Daftar Isi:
  • Frekuensi pencetakan dengan menggunakan ukuran die akan mempengaruhi tekstur pasta, dalam hal ini adalah makaroni berbasis tepung rasi dan tepung jagung. Makaroni berbasis tepung rasi dan tepung jagung (Makaroni Raja) memliki kenampakan baik, akan tetapi teksturnya rapuh, sehingga diperlukan pemberian tekanan yang cukup untuk memperbaiki tekstur yang rapuh. Pemberian tekanan yang cukup dapat diberikan dengan mengatur frekuensi pencetakan serta ukuran die yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan frekuensi pencetakan dengan ukuran die ekstruder yang tepat supaya menghasilkan makaroni yang memiliki karakteristik terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan dilanjutkan dengan uji Duncan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah, pencetakan 1 kali dengan die besar, pencetakan 1 kali dengan die kecil, pencetakan 2 kali dengan die besar dan pencetakan 2 kali dengan die kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pencetakan 2 kali dengan die kecil menghasilkan karakteristik fisik makaroni yang terbaik yaitu dengan nilai kekerasan sebelum rehidrasi 2.935,911 gF, daya rehidrasi 106,05 %, kekenyalan 0,9687 gF, kekerasan setelah rehidrasi 1.223,488 gF, kelengketan -2,3389 gF dan kehilangan padatan akibat pemasakan 9,1489 %.