PEMETAAN KETELUSURAN TITIK KRITIS HALAL PADA ALUR PROSES RANTAI PASOK PRODUK AGROINDUSTRI DAGING AYAM DI JAWA BARAT
Main Author: | L, Prayuda Surya |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/36706 |
Daftar Isi:
- Daging ayam adalah salah satu daging konsumsi yang popular di Indonesia, khususnya Jawa Barat. Berdasarkan penelitian sosial ekonomi dan produksi daging ayam tahun 2013, dari dinas peternakan provinsi jawa barat. Konsumsi daging ayam perkapita pertahun mencapai 3,6 Kg. Dengan populasi pemeluk agama islam mencapai 99,67 %, maka setiap produksi dan konsumsi daging harus memenuhi ketentutan halalan tayyiban. Ketentuan tersebut dapat terlihat dari kegiatan yang bersinggungan langsung dengan halal-haramnya produk yang dikenal dengan titik kritis halal. Titik tersebut menghasilkan variabel dan faktor-faktor yang mempengaruhi halal dan keharaman daging ayam. Penggunaan sumber daya 5M juga dimaksudkan untuk memudahkan penjabaran variabel dan faktor-faktor yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan melakukan penelusuran pada rantai pasok produksi daging ayam. Hasil dari penelitian ini berupa pemetaan titik krtitis halal, dan penilaian berupa skoring kepada tempat pemotongan hewan dan pasar dengan bantuan penilaian ahli menggunakan alat bantu AHP. berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan titik kritis paling banyak terdapat pada kegiatan rumah pemotongan semi modern, sementara rumah potong tradisional memiliki sedikit titik kritis. Pada hasil skoring, pemenuhan skor lebih banyak didapatkan oleh rumah potong hewan semi modern dan pasar moderen dibandingkan tradisional.