Fortifikasi Tepung Tulang Nila Merah sebagai Sumber Kalsium Terhadap Tingkat Kesukaan Kerupuk Rumput Laut
Main Author: | Pinasthika, Raras |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/36447 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persentase penambahan tepung tulang nila merah terhadap kerupuk rumput laut yang paling disukai panelis. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2015 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran serta uji kimia dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan lima perlakuan imbangan tepung tulang nila merah dengan tepung tapioka, yaitu 0%:100%; 2,5%:97,5%; 5%:95%; 7,5%:92,5%; dan 10%:90% dengan 20 orang panelis semi terlatih sebagai ulangan. Parameter yang diamati adalah uji fisik (rendemen tepung tulang nila merah, rendemen kerupuk mentah, dan tingkat kemekaran), uji kimia (kadar air, kadar kalsium kerupuk rumput laut untuk perlakuan kontrol dan paling disukai, dan kadar serat untuk perlakuan yang paling disukai), uji hedonik (uji kesukaan) berdasarkan karakteristik organoleptik yang meliputi kenampakan, aroma, tekstur, dan rasa kerupuk rumput laut. Tingkat penerimaan terhadap kerupuk rumput laut dianalisis dengan metode statistik non parametrik Friedman kemudian dilanjutkan dengan uji Bayes untuk mengetahui kerupuk rumput laut dengan perlakuan terbaik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung tulang nila merah pada kerupuk rumput laut untuk semua perlakuan masih disukai panelis, akan tetapi perlakuan 5% menghasilkan kerupuk rumput laut yang lebih disukai dibandingkan perlakuan lainnya, dengan nilai kesukaan terhadap kenampakan, aroma, tekstur, dan rasa berturut-turut 7,6; 6,9; 7,2; dan 8,0; kadar air 10,12% dengan kandungan kalsium sebesar 0,42% dan serat kasar sebesar 1,15%.