MEMPELAJARI PEMBUATAN SOY BAR DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG SUWEG (Amorphophallus campanulatus) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN BAGI PENDERITA DIABETES
Main Author: | Ningsih, Nur Alfiya |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32269 |
Daftar Isi:
- Diabetes Melitus (DM) adalah suatu kelompok gangguan metabolik dengan manifestasi umum yaitu hiperglikemia (kadar gula darah tinggi). Salah satu alternatif pangan bagi penderita diabetes yaitu soy bar. Tujuan penelitian yang dilakukan untuk menentukan imbangan tepung kedelai dan tepung suweg yang tepat pada pembuatan soy bar sebagai alternatif pangan fungsional sehingga menghasilkan produk dengan indeks glikemik rendah dan karakteristik organoleptik yang disukai panelis. .Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Rancangan Acak Kelompok dengan lima perlakuan dan lima kali ulangan. Formula yang dicobakan dengan menggunakan imbangan tepung suweg dan tepung kedelai sebagai berikut : formula A(50 : 50), formula B (40 : 60), formula C (30 : 70), formula D (20 : 80), dan formula E (10 : 90). Formula E merupakan perlakuan terbaik dengan nilai Indeks Glikemik tergolong rendah sebesar 36,38 dan memiliki komposisi kimia yaitu kadar air 15,52%, kadar abu 3,91%, kadar protein 10,92%, kadar lemak 9,23%, kadar serat 10,7%, karbohidrat 49,72% serta sifat organoleptik terhadap kesukaan yaitu warna 3,7 (disukai), aroma 3,5 (disukai), rasa 3,6 (disukai), dan tekstur 3,1 (biasa).