Pengaruh Penambahan Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) terhadap Aktivitas Antioksidan, Jumlah Bakteri dan Akseptabilitas pada Telur Puyuh Pindang
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kayu manis pada pembuatan telur puyuh pindang dan menentukan perlakuan konsentrasi yang terbaik berdasarkan aktivitas antioksidan, jumlah bakteri dan akseptabilitas (warna, rasa, aroma, tekstur dan total penerimaan). Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan penambahan kayu manis pada pembuatan telur puyuh pindang dengan konsentrasi yaitu 3%, 5%, 7% dan 9% yang masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penambahan kayu manis (Cinnamomum burmanii) pada pembuatan telur puyuh pindang hingga konsentrasi 9% mempunyai pengaruh yang sama terhadap aktivitas antioksidan, dan jumlah bakteri telur puyuh pindang, namun demikian penggunaan kayu manis menunjukkan pengaruh menurunkan jumlah pembentukan radikal bebas dengan pola regresi linier (Y = 14967 – 1929,9x). Perlakuan penambahan kayu manis sebesar 5% menunjukkan akseptabilitas telur puyuh pindang yang paling disukai secara organoleptik.